【草原时评】数字化发展不能一刀切
内蒙古新闻网  21-03-17 11:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  国务院总理李克强在全国两会政府报告中指出,推进智能化服务要适应老年人需求,做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。

  3月9日下午,在十三届全国人大四次会议浙江代表团分组审议现场,全国人大代表、浙江广电集团浙江卫视新闻中心首席主播席文现场@最高人民检察院,就如何弥合老年人面对的“数字鸿沟”提出建议。

  这是“老年人数字困境”首次被写入政府工作报告,也是今年两会期间代表委员们热切关注的议题之一。

  如今,移动支付、“码”上生活、智能家居大行其道,这些操作对于年轻人来说已经得心应手,但对于许多老年人来说却是障碍重重。数据显示,截至2020年12月,我国已有近2.6亿“银发网民”(50岁以上)。所以,破局“老年人数字困境”,是社会各界都应关注的重要民生问题。

  首先,数字化服务不能“一刀切”。互联网服务提供者应该加大产品的适老化设计,降低老年人使用门槛;提供公共服务的单位和部门在实行数字化的同时,应该完善服务或者保留传统服务办法,以适应老年人的需求。其次,家庭、社会应该积极行动起来,帮助老年人更好地融入数字生活。(杨晓丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。