同上一堂“铸牢中华民族共同体意识”思政课
内蒙古新闻网  21-03-18 08:49  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “今天,我们一起来看看我国56个民族是如何成为相亲相爱的一家人的……”3月17日下午,在全区大中小学思政课一体化建设现场会分会场呼和浩特市赛罕区大学路小学,党员教师王婧的《中华民族一家亲》思政教学示范课拉开了观摩活动的序幕。

  与此同时,全区大中小学思政课一体化建设现场会参会代表分别在呼和浩特市第十九中学、呼和浩特市第一中学和内蒙古财经大学现场观摩了大中小学“同上一堂‘铸牢中华民族共同体意识’思政课”教学活动。当日,自治区党委宣传部、高校工委、教育厅在呼和浩特市联合召开全区大中小学思政课一体化建设现场会。会议旨在深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神及中央、自治区关于思政课改革创新的一系列部署,交流展示各地各校深化思政课改革创新的经验做法,以铸牢中华民族共同体意识为主线构建全区大中小学思政课一体化建设新格局。

  会议要求,全区各地各校要着力构建一体化联动机制,重点在课程融入、主题活动、实践体验上下功夫,实现党史学习教育与思政课建设“同频共振”;要着力构建一体化教育教学体系,以铸牢中华民族共同体意识为主线构建思政课程、课程思政及一体化育人体系,实现铸牢中华民族共同体意识教育“同心同行”;要着力构建一体化体制机制,通过构建教材教学、教师队伍、教研科研的一体化,实现大中小学思政课建设“协调贯通”;要加快一体化队伍建设,通过配齐建强思政课教师队伍、充分调动思政课教师积极性主动性创造性、强化思政课教师一体化育人意识,实现大中小学思政课教师“共同成长”;要做好一体化建设保障,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取切实有效措施,实现各级党组织抓思政课“领导有力”,推动全区大中小学思政课高质量发展。

  大会上,全区高校、中小学思想政治理论课教学指导委员会和大中小学思政课一体化建设指导委员会正式成立。(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤 王磊)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。