因地制宜,走高质量发展之路
内蒙古新闻网  21-03-18 09:27  【打印本页】  来源:人民日报

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要从自身条件出发,找准优势,努力在抢抓机遇中育先机、在服务大局中开新局

  

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调:“各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。”这一重要论述,为经济相对欠发达地区走出一条适合自身实际的高质量发展之路,指明了方向、提供了遵循。

  近年来,江西省宜春市围绕因地制宜、扬长补短、培优增效,书写高质量发展的大文章。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要从自身条件出发,找准优势,努力在抢抓机遇中育先机、在服务大局中开新局。

  高质量发展,关系我国社会主义现代化建设全局。习近平总书记指出:“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”近年来,宜春聚焦高质量发展,结合经济总量不大、发展质量不高的现实情况,大力实施强攻工业、创新驱动、开放升级、扩大内需等四大战略,抢抓窗口期,跑出加速度,不断提高经济发展的质量和效益。通过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,把高质量的要求贯穿于经济、社会、文化、生态等各领域,努力实现超越一时一事的长期健康发展。

  高质量发展,要走出适合本地区发展实际之路。面向“十四五”,宜春将依托“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”的方式,发展锂电新能源、生物医药、循环经济等产业,建立健全碳排放、排污权、用能权、水权交易等制度,促进生态优势转化为经济优势;支持各县市区立足江西、面向全国、放眼世界,激励各地勇于“向高的攀”、敢于“与快的赛”,加速融入新发展格局;以全域创建富硒绿色有机农产品大市为抓手,更加注重规模化、特色化、品牌化建设,抓好富硒绿色有机农产品种植、粮食生产、良种培育等工作,推动传统农业大市向现代农业强市转变。激活生态优势、地域优势、资源优势,进一步明确重点产业和主攻方向,高质量发展就能有的放矢、精准有效。

  走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想。当前,宜春正在实施城市更新行动,推进基础设施建设、城市精细化管理、民生福祉保障、产业项目实施等工作,不断提升城市功能与品质;实施乡村建设行动,努力打造彰显产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的乡村;以加快文化旅游产业为抓手,打造特色鲜明、优势突出的文旅品牌;着力破解社会治理体制性机制性难题,解决影响市域安全稳定突出问题,提升市域社会治理现代化水平。只有下力气解决老百姓的烦心事、操心事、揪心事,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,才能让推动高质量发展与创造高品质生活有机结合、相得益彰,不断擦亮高质量发展的民生底色。

  习近平总书记强调:“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。”未来,宜春将继续因地制宜、深挖优势、彰显特色,在找准路、下好棋的基础上,砥砺奋进开新局、昂首迈步新征程。

  (于秀明 作者为江西省宜春市委书记)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。