盲人张翠仙靠按摩养活81岁的母亲和18岁的女儿
内蒙古新闻网  21-03-18 09:56  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

  盲人张翠仙每天工作10个小时以上,靠在按摩院的收入养活81岁的母亲和18岁的女儿,独自支撑着这个老、小、残结合的特殊家庭。苦也好,累也罢,张翠仙从来没有气馁,有了母亲、女儿精神上的依偎,她在黑暗中默默坚持,撑起了一片希望的天空,让一家人过着充满阳光的日子。

  扛起生活重担

  张翠仙的家是由3个女人组成的:81岁的母亲(养母),患有高血压、肺气病等慢性病,每月的医药费都是一笔不小的开销;18岁的女儿,上高二学美术,每学期的费用也是一项不小的开支。虽然自己是个盲人,却成为家里的顶梁柱,扛起了生活的全部重担。3月7日临近中午,在巴彦淖尔市临河区健康新家园附近的一家盲人按摩院,从早上开始就没歇过的张翠仙正给顾客按摩肩颈。记者发现,虽然眼睛看不见,但张翠仙做起工作来却很细心,只见她用纸巾将按摩床的气洞裹好,将盖毯叠好、铺平,按摩过程中还不时地询问顾客的感受。一位顾客按摩了大约40分钟结束后,张翠仙的额头渗出了一层密密的汗珠。接着,她用手探寻到楼梯扶手从二楼工作间下来,摸索着走到一楼前台,又接待另一位预约好的老顾客。

  为顾客按摩

  张翠仙今年43岁,在她出生5天后被养父母收养。3岁那年,养父患病去世了。19岁那年,她因高烧导致眼睛看不清东西。为了方便她看病,养母从鄂尔多斯市达拉特旗举家搬迁到临河乡下,一边带她到就近的眼科医院救治,一边靠给当地农户打工挣钱养家。结果,钱没少花,张翠仙的眼睛还是失明了。后来,经亲戚介绍,张翠仙在临河成了家,养母也一直帮她做农活、照顾孩子。4年前,张翠仙结束了16年的婚姻,这个盲人单亲母亲带着高龄养母和女儿离开农村,独自挣钱支撑起了“老、小、残”一家三口的生活。 几经辗转,张翠仙来到按摩院学习,她决定靠“技术”吃饭。眼睛看不见,无法学习理论知识,张翠仙就从手法上一步步摸索、一点点积累,一有机会就会找师父马云飞请教。“全盲按摩师想学好很难,没有理论基础只能从实践教起,就是我给她按、让她先感受,然后她再给我按,我给她指导,只能这么手把手地教。白天比较忙,没有时间,她就每天晚上下班后学,经常学到凌晨两三点钟。”马师傅说,他做按摩工作10多年,带了9个徒弟,张翠仙是最认真、最刻苦的一个。

  “现在每天找她的顾客非常多,都得打电话提前预约。她虽然看不见,家里条件也特别困难,但意志非常坚强,平时和同事相处很和谐。”在按摩院院长闫海光眼里,张翠仙是一个既能吃苦、又非常节省的人。为了能多接点活儿,张翠仙大多时候都吃住在店里,客人来得再晚也从不推脱。衣服破了,自己就摸索着缝补,一块面包经常被当成两天的早点。

  养女胜过亲生

  “现在和母亲、女儿我们一家三口在临河,家里唯一的经济收入就是我在按摩院的工资。我每天工作不下10小时,由于自己行动不方便,家里离单位比较远,来回打车也挺贵。所以我平时吃住都在店里,主要是想多接点活、多挣点钱。”张翠仙在工作间隙中对记者说。

  搀扶母亲下楼

  提及对养母的牵挂,张翠仙说起前段日子令她惊心动魄的一件事:那天,她给养母打电话,一直无人接听,张翠仙就特别着急,立马放下手中的工作,向闫院长请假打车回家。等到了家里,发现养母一切正常,张翠仙悬在心头的一块大石头才算落了地。后来才知道是养母的手机电话卡出现松动,导致通话故障。张翠仙说:“自己出生5天就被母亲收养,19岁一场高烧后眼睛看不见,母亲不管是给我看病,还是后来帮我带孩子,一直都尽心尽力。没有血缘却胜过亲生,现在我就想着,只要母亲没事就是我最大的欣慰。”

  将温暖铭记心头

  下班后,张翠仙便会回到她们的公租房。不到50平方米的房间内,一个沙发、一只茶几和几张凳子摆在客厅,洗好的衣服晾在卧室床边向阳的地方。“养母年纪大了,女儿正是学习的关键时候,回到家能多做点就多做点。”张翠仙说,虽然眼睛看不见,但张翠仙缝缝补补、洗洗涮涮等活儿都不在话下,甚至还能自己穿针引线。 “现在不行了,不如以前麻利了。以前很快就能穿好针,现在按摩的时间久了,手指有些变形,穿针的速度慢多了。”张翠仙一边缝被子一边对记者说。

  穿针引线

  在张翠仙缝被子的时候,养母一直坐在旁边,一会儿给递线团、一会儿给找顶针。缝完被子,张翠仙刚坐到沙发上就接到了女儿递过来的温开水。在外独自打拼的这几年,张翠仙将周围人给予的温暖都铭记心头。院长对家人生活的关怀和帮助、同事们的支持和鼓励、来回往返时热心司机的帮扶和照顾。“现在觉得生活还是美好的,这么多的好心人都在帮你,无论遇到多大的困难,自己首先要坚强,你才会活得更精彩。”张翠仙说。

  无情的病魔夺走了张翠仙的光明,却没有掠去她心中的向往和坚持。张翠仙说:“我这个人比较爱聊天,通过分享和倾诉,自己也会觉着轻松点。也希望能给像我一样的残疾人一些积极向上的鼓励。不能说自己看不见了,就没指望了,对生活失去信心了,那种生活我觉着没有意义。虽然眼睛看不见,但是只要心里有目标,有信心,那你的生活就会有光明、有起色。正常人做的很多事,我们慢点辛苦点也能做得到。”( 文/记者 白忠义 摄影/ 李恩泽 葛希合)

 


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。