【草原时评】但行前路 无问西东(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  21-03-18 10:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  3月16日,呼和浩特市招商引资项目承诺兑现大会在市政府召开。会议现场集中为部分招商引资项目兑现承诺资金并签订兑现承诺书。现场兑现10个项目资金,共计1.76亿元。

  值得注意的是:会上,呼和浩特市市长贺海东代表市委、市政府向参会企业家鞠躬道歉。不得不承认,长期以来呼和浩特市在优化营商环境、增强服务意识、市场意识方面做得不尽如人意,特别是在当前诸多省区纷纷大力“强省会”、“网红”省会城市不断涌现的大背景下,呼和浩特的步伐显得小了些。《中国省份营商环境研究报告2020》显示,内蒙古的营商环境评价总分仅为44.97分,全国排名第25位,与第一名相差33分之多。

  2月18日,春节后首个工作日,内蒙古召开全区优化营商环境大会。自治区党委书记石泰峰指出,当前营商环境问题已经成为当地各类市场主体反映最强烈、影响地区形象最突出、制约高质量发展最严重的问题。作为省会城市,呼和浩特市在承担内蒙古优化营商环境作用上的重要性不言而喻,特别是在呼包鄂乌协同发展的战略下,呼和浩特市在产业、教育、城建、社会保障方面都要有个“大哥”的样子,发挥好“大哥”的带头作用。市长道歉,能够看出呼和浩特市决心要摆脱制约营商环境发展的种种桎梏,推进一些长期需要解决但没有解决的问题,塑造诚信务实的良好政府形象。

  市长道歉只是一个开端,呼和浩特市要切实优化营商环境,让企业满意、让投资者放心,需要各级政府在实际工作中创新思路,向先进地区学习,在职权范围内为投资企业提供更多便利,特别是在履行承诺上要踏踏实实,加大资金兑付力度,“新官要理旧账”,要有长远思路,有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,谋划长远、谋划全局。

  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。呼和浩特市想要在优化营商环境上追赶先进地区,在产业振兴、城市建设、社会保障上有更多的亮眼表现,“十四五”开局之年就是一个重大契机。个人需要有敢打敢拼、诚实守信的品质,城市发展同样如此,当一个人开始真正反思自己并作出改变时,就是他向上之时;当城市管理者们开始总结过往,敞开胸怀、坚定道路之时,就是它焕发生机与活力之时。(李慧宁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。