高大上! 临河现代智慧农业尽显科技范儿
内蒙古新闻网  21-03-28 08:24  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  机械覆膜。

  机械平地。

  春分刚过,农事正忙。在巴彦淖尔市临河区金伯利农场的连体大棚内,农工们正驾驶着拖拉机抢抓农时进行翻地、起垄、覆膜作业,为甜瓜、贝贝南瓜等特色经济作物移栽定植做准备。
“这些大棚主要种植甜瓜、贝贝南瓜,4月初移苗后,6月份就能够开园上市。”金伯利农场合伙种植人黄伟介绍说,农场是以先进农业生产技术为载体的现代化智慧农业产业园,实施工厂化育苗、智能化灌溉、生物化防治,生产的番茄、西甜瓜、贝贝南瓜等产品主要以订单的形式通过盒马鲜生、百果园等渠道,直供国内一线城市中高端市场。

  在农场育苗中心内,技术员张静正在通过手机终端操作灌溉机械为苗床上的种苗喷淋洒水。“我们中心联通物联网系统,土壤、水分、温度等数据指标都可以实时在手机上显示,一键操作就可以自动调温、浇水。农场种苗全部自繁自育,现在育苗的主要有甜瓜、南瓜、西瓜等20多个品种。”

  育苗中心。

  据了解,临河区金伯利农场总投资1.26亿元,目前建成占地618亩的联栋大棚12栋,土地利用率达95%以上,配套建成2万平方米育苗工厂及研发中心和1000亩的大田试验示范区。这里汇合集成了多个国家的先进种植技术,采用德国欧适能能源系统,能耗降低70%以上;采用韩国贴接嫁接育苗方式,有效提高了种苗抗性;引进以色列智能水肥一体化技术,节肥、节水70%,减药50%以上;采用雄峰授粉、施用土壤有益菌,使用生物杀虫剂,可减少或替代杀菌剂90%以上;园区全部采用0.01毫米新国标地膜,全部回收利用;1人就可管理600亩大棚的灌溉和施肥工作,亩均效益达到2.5万元。

  临河区金伯利农场。(资料图)

  智慧农业产业园的进驻也带动了周边农民的增收。临河农场八分场农工刘霞2018年将家中的37亩土地以每亩每年700元的价格流转给园区,自己成立了“霞妹合作社”,带领分场妇女们就近在园区内打工,她的丈夫在家中育肥羊,年出栏1000多只,3项收入加起来每年达到20万元。她高兴地说:“以前守着那些地一年下来也收入不了多少钱,土地流转后我们家的生活大变样,收入翻了好几番,还在城里买了新车和新房。”
近年来,临河区以“天赋河套”品牌为引领,以新技术、新品种为抓手,积极引进国内外先进生产模式,着力完善农企利益联结机制,不断提高农牧业科技创新水平,水肥一体化、工厂化育苗、胚胎移植等一批种养殖技术落地生根,设施农业面积达到5.3万亩,建成鲜农、金伯利农场等科技示范园区、田园综合体62个,培育新型农业经营主体8030个,发展农牧业产业化重点龙头企业87家,通过以点带面、示范引领,辐射带动农牧业转型升级,去年农村常住居民人均可支配收入达到22274元,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  在临河区鲜农万亩现代农业产业园,大型钢化玻璃结构智能温室内暖意融融,新定植的荷兰“佳西娜”番茄幼苗吮吸着有机基质内的营养茁壮成长,5月份红色的番茄就将产出,源源不断地供应北京等大市场。

  番茄幼苗。

  全自动水肥一体化控制系统。

  鲜农公司副总经理崔敏介绍:“我们采用自动控温、全自动水肥一体化、绿色病虫害防控、二氧化碳气肥施放等技术,一亩这样的智能温室可栽培2000株番茄,每株可采摘40-50斤番茄,每斤番茄订单价格是7元,这样算下来,亩均产值约60多万元。”

  鲜农公司种植的番茄树。

  工人正在整理枝条。

  临河区鲜农万亩现代农业产业园。(资料图)

  目前,鲜农公司已建成占地100亩的智能温室馆群,811栋土钢结构温室大棚,成为集观光采摘、休闲娱乐、农事体验、电子商务、现代物流等为一体的万亩田园综合体示范园,每年向市场供应鲜食果蔬1.6亿斤。

  园区不仅大面积种植黄瓜、西红柿、辣椒、茄子等北方常见的新鲜果蔬,而且成功引进火龙果、香蕉、石榴、车厘子等南方果木安家落户,实现了“南果北种”,创造了亩均产值60万元的河套农业新记录,带动周边1500多农户增收致富。

  温室内香蕉成林。

  “一亩园顶50亩大田。我这栋温室从3月中旬开始采摘,每天采摘1000多斤黄瓜,每斤能卖到2.7元。”正在温室里采摘黄瓜的农民李世忠乐呵呵地说道。他家住在白脑包镇民富村,2012年将自家的70多亩土地转包出去后,以每亩1.5万元的价格承包了这里一栋3亩温室,年收入可以实现20多万元。

  李世忠采摘黄瓜。

  目前,临河区涌现出了鲜农、金伯利、中泰、思拜恩、金榕、浩彤等一大批现代农业园区,这些田园综合体串点连线,以线成片,实现生产、生活、生态多种功能的叠加效益,促进农牧业与文化、旅游、电商等二三产业深度融合,展示出现代农业的独特魅力和别样风采。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。