【草原时评】心怀感恩是对先辈最好的缅怀
内蒙古新闻网  21-04-01 10:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  纷纷细雨之中,四月如期而至,又到了每年的清明扫墓之时。清明节,承载着人们对先辈的追思和纪念,也提醒着我们要感恩那些逝去的先人们,秉承先人遗志、不忘本,方能珍惜当下、创造未来。

  以感恩之心祭奠已故亲人。血缘亲情是人类情感中最深刻的情感纽带,清明时节,于纷纷细雨中为逝去亲人扫墓是国人的传统。近年来随着人们生活环境的变化以及环保理念的增强,扫墓的方式已经出现了很多变化。或以一束鲜花代替烧纸,或在远方跨越空间为逝者点上一盏明灯。形式在演进变化,不变的是扫墓人的初心,只要心怀感念之情,任何方式都有可以寄托这份缅怀。感恩家族先辈们给予我们生命的传承,感恩祖先为我们今天的美好生活打下良好的基础,清明之时,我们要更加注重培养家风精神,传递文化血脉,懂得现有生活的不易,也要以身作则为后辈做好表率。

  以感恩之心缅怀革命先烈。今年是共产党成立100周年,在这特殊年份里的清明时节,我们还要以赤诚感恩之心缅怀那些为了祖国和人民的幸福而牺牲的革命先辈们,是他们坚定的信仰和不畏流血牺牲的精神造就了这个民族的复兴,我们要牢记这份美好生活的来之不易。感恩革命先辈们,要庄严、肃穆,更要在内心做出一份承诺,我们会秉承革命先辈的优良传统,为了共同的理想信念,不断奋斗。

  清明时节,心念感恩,家国情怀在此时升华,成为助力我们前行的不竭动力。雨过天晴,万象更新,先辈不在,吾辈当奋勇前进。(白静)

  ,


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。