【奋斗百年路 · 启航新征程】“四三”会议——内蒙古民族解放的里程碑
内蒙古新闻网  21-04-02 09:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

内蒙古自治运动统一会议出席代表合影。 (图片由乌兰夫纪念馆提供)

  走进内蒙古博物院草原丰碑展厅,一张张历史照片,一件件革命文物,记录了从1840年至1949年内蒙古的近代革命历程。

  “1946年4月3日,内蒙古自治运动统一会议,在承德举行,这就是‘四三’会议。经全体与会代表的热烈讨论,会议一致通过了《内蒙古自治运动统一会议主要决议》……”讲解员陈琳的讲解,将大家带回到那段历史之中。

  内蒙古自17世纪以来就出现了东西部不统一的局面,几百年来蒙古族民众一直渴望统一。抗日战争胜利后,内蒙古面临着复杂的政治形势。

  1945年12月初,内蒙古自治运动联合会成立后不久,内蒙古人民革命党东蒙党部就派代表包玉昆前来张家口联络。包玉昆向联合会主席乌兰夫介绍了东蒙自治的情况,了解了联合会的主张。为深入了解东蒙自治情况,研究解决内蒙古统一自治的问题,乌兰夫提请晋察冀中央局同意,组成东蒙工作团,开展东蒙工作。12月,由联合会常务委员会秘书长刘春任团长的东蒙工作团,连同前来联络的包玉昆从张家口出发,经承德、赤峰等地,辗转赴东北。

  为了加强中共在内蒙古东部地区的工作,扩大党的影响,1946年2月,中共中央东北局西满分局派胡昭衡等去王爷庙工作,并与东蒙古人民自治政府领导人取得了联系,调查了解情况。

  在此期间,中共中央密切关注着内蒙古东部地区局势的发展,根据中央的指示精神,中共中央东北局、西满分局、冀热辽分局在促成内蒙古自治运动统一会议召开的过程中发挥了重要作用。

  而此时在张家口的乌兰夫也“接连接到中共中央关于内蒙古工作的指示”和冀热辽分局的电报。3月下旬,乌兰夫率部分拟参加同东蒙古人民自治政府代表谈判的内蒙古自治运动联合会代表由张家口出发。在他们出发前的3月中旬,东蒙古人民自治政府的领导人博彦满都、哈丰阿、特木尔巴根等在联合会东蒙工作团成员克力更、包彦、乌力吉那仁等人的陪同下抵达了赤峰。经中共冀热辽分局提议,内蒙古自治运动统一会议改在承德举行。3月下旬,联合会和东蒙古人民自治政府的代表转赴承德。经双方协商,决定各派7名代表参加会议。这是一次代表着内蒙古东西部200万蒙古族同胞的重要会议,双方代表将在谈判桌前共同商定内蒙古地区如何统一开展自治运动、走什么样的道路等问题。

  3月30日至4月2日,内蒙古自治运动统一会议以会谈的方式总共召开5次预备会议,讨论了“关于现阶段内蒙古自治运动的方向、路线、政策等问题”。双方代表一致认为,内蒙古自治运动的统一是蒙古族人民的普遍愿望,东蒙古人民自治政府的代表赞同自治运动的统一。但是,在自治运动的方向、道路和领导权等重大问题上进行了激烈的争论后,东蒙古人民自治政府的代表仍不愿放弃最终实行内蒙古“独立自治”的主张,提出自治运动统一于东蒙古人民自治政府,并由内蒙古人民革命党领导。以乌兰夫为首的联合会代表明确反对这种主张,旗帜鲜明地坚持平等自治,即区域自治的方针。联合会的代表从团结的愿望出发,通过耐心、诚恳的劝导和严肃、坦率的批驳,最终使双方在关系到内蒙古自治运动前途命运的一系列重大问题上统一了认识,在行政管理、行政设置、人事安排以及与各解放区的关系等具体问题上也取得了基本一致的意见,为内蒙古自治运动统一会议的正式召开创造了良好的条件。

  1946年4月3日,内蒙古自治运动统一会议,即著名的“四三”会议在预备会议的铺垫下正式召开。乌兰夫主持会议并致词。东蒙古人民自治政府主席博彦满都在会上讲了话。会议通过了在乌兰夫主持下起草的《内蒙古自治运动统一会议主要决议》。该《决议》明确规定:“内蒙古民族运动的方针是平等自治,不是独立自治,并且只有在中共领导帮助下才能得到解放。”“内蒙古自治运动联合会为内蒙古自治运动的统一领导机关”“东蒙古自治政府……施行解散”“联合会统一领导内蒙古武装”“扩大原联合会机构为八部一处……执委由25人增选至63人”。这样,就完成了双方在政权、政党、军事、思想、阶级关系等各方面的整合。

  “四三”会议取得了巨大成功,它结束了自清代以来内蒙古东、西部地区长期分裂、隔绝的状态,实现了蒙古族及内蒙古各民族进步力量的统一和团结,为内蒙古自治运动的全面、深入开展扫清了道路,为组织、动员内蒙古各族军民迎击国民党的军事进攻进行了必要而适时的准备,为内蒙古自治政府的建立奠定了基础,是内蒙古民族解放的里程碑。(内蒙古日报社融媒体记者赵娜)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。