积极推动牧区经济高质量发展
内蒙古新闻网  21-04-06 10:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  积极推动牧区经济高质量发展农牧业是国民经济基础的产业,农牧业的发展是乡村经济的主体部分。在新时代我们要学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻新发展理念,构建新格局,抓重点、补短板、强优势,积极推动牧区经济高质量发展。

  一、加强党对牧区经济工作的领导。经济工作是党治国理政的中心工作之一。实现牧区经济高质量发展,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动牧区经济发展的强大合力。我们要增强“四个意识”,积极推动上级各项牧区经济决策部署落地生根。要进一步提高把向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,牢牢把握牧区经济工作的主动权,切实履行好领导牧区经济工作的职能,确保牧区经济发展与上级工作同频共振。

  二、强化创新驱动,推动产业升级。产业是牧区经济发展的根基。如何发展壮大村级集体经济,怎样让牧区依托资源,盘活产业发展是牧区经济发展的一个难点。我们只有强化创新,打造现代畜牧业产业,才能做强实体经济,壮大集体经济。一是发展新型产业,推动经济转型升级。在需求拉动的作用下,发展新型产业有利于优化牧区经济结构,促进产业振兴,实现经济高质量发展。二是加大政府扶持制度,采取“合作社+养殖户”的形式,成立养殖专业合作社,构建新型牧业经营体系,鼓励牧民加大饲养规模,入股分红。三是要引进科技技术,结合牧民群众和龙头企业的受益面,以龙头企业引领,发挥养牛、养马大户的示范作用,研发优质奶制品,如奶豆腐、牛奶、马奶、羊奶、牛肉、马肉、羊肉、马皮制成品等产品,统一加工销售,形成产业链,建立利益联结机制,打造民族特色品牌,推动牧区传统产业的转型升级,激发牧民增收致富能力。

  三、坚持文旅游融合发展,提升经济效益。依托历史文化底蕴,不断创新思维,扩宽思路,让牧区地域资源与家庭牧场、牧民家、马产业、历史文物古迹游等有机结合起来,倾力打造出新时代乡村特色文化旅游产业项目,实现新时代乡村文化与牧区资源有效融合、互利共赢,为推动新时代牧区经济发展创造经济效益。

  四、加强技能人才培养,助推经济稳发展。以现代畜牧业需求为导向,以提升牧民综合素质、专业技能为核心,以农牧业产业化龙头企业、专业养殖合作社、家庭牧场、牧业大户为重点,培养一批专业技能人才,拓展牧民就业渠道,为牧区经济发展提供更加坚实的人才支撑。(赵乌兰)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。