家风传承“有形”魅力
内蒙古新闻网  21-04-06 10:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  习近平总书记在出席第一届全国文明家庭表彰大会上指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。广大家庭都要弘扬优良家风,特别是各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率。

  古语讲,“富贵子弟无成者,失于姑息也;贫贱子弟易成者,习于严束也”,这说的就是家风对一个人的成长起着至关重要的作用,它是一种润物细无声的教育,滋润着每一位家庭成员的心灵。倘若说,“家”是每个人的避风港,那么,“家风”就是家庭成员赖以生存的精神家园,是人生不忘初心、继续前进的一所加油站。

  良好的家风是家庭教育成功的保障。“天下之本在家”齐家与治国平天下,自古以来就是人们修身之道中不可或缺、前后承接的环节。”家是避风的港湾,也是梦想启航的地方。良好的家风是支撑一个家族的精神脊梁。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。家风正则民族兴。良好的家风是家庭文化的传承与弘扬,是家庭成员精神风貌的集中展现,是家族在岁月的沧桑中积淀下来的人生智慧与宝贵财富,是家族得以安身立命的处世精髓,这种世代相传的秉性始终在人们的精神血脉中绵延流淌。良好家风是无声的教诲,让后代子孙铭刻在心、代代受益。家风对孩子的影响,在于长辈们的言传身教,深入骨髓的家风文化使外在教育与内在的自我教育有机融合,使他律与自律有效叠加,使思想观念的内化与行为习惯的外化相互统一,从而激发孩子成长成才的理性自觉和意志自愿。

  家风,往往体现在“家规”“家矩”“家训”中。“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“事亲须当养志,爱子勿令偷安”等经营家庭的有力法器。可以说,家风家庭成员之间血脉相传的文明基因。家庭是社会的细胞和基本单元,家风的好坏,直接关系到政风党风、民风社风。尤其党员干部的家风,是群众衡量一名干部是否身正心清的重要标尺,关乎党在群众中的形象。因此,涵养良好家风,党员干部责无旁贷,必须身先士卒、率先垂范。(王乌云塔娜)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。