钱到底是不是省出来的
内蒙古新闻网  21-04-06 10:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  在我之前的观念里钱是赚出来的,不是省出来的。社会发展迅猛,省的越多也赶不上物价上涨的速度,觉得挣多少应该花多少,但是经历了疫情,让我突然意识到,一个人生活在世上应该需要准备一笔应急的钱,俗话说叫“给自己留条后路”。谁也不知道明天将会发生什么,钱是需要省的,但我说的省钱并不是指抠门,而是合理的支出,收入和支出要相匹配。

  在以前,有事没事我都会乱逛商场,有用的没用的通通都买下,或者看见什么打折的就毫不犹豫的买下来“囤货”。今天花明天的钱,经历了这次疫情,我花钱变得谨慎多了,把没用的花销都停掉了以后,我惊奇的发现我有了一个小存款,不能说很多,但最起码能应急。许多年轻人上班,实现财务自由后,花钱变得毫无节制,从偶尔盈亏变成“月底光”,生活质量提高了,但是每到月底发工资前,都会吃几天“土”。有的甚至在网上贷款,最后还不起,引发种种闹剧的不在少数,今年的全国两会上,年轻人网络借贷问题得到了部分全国人大代表的关注。随处可见的网贷广告,门槛低,只要成年,只要有手机号和身份证就能轻松贷到一笔钱。这样一来,没有稳定收入来源的年轻人就会很容易被网贷平台诱生出无节制超前消费的观念,一不小心就欠债。以上种种,“钱到底是不是省出来的”确实是困扰当代人的问题。

  在“钱到底是不是省出来的”问题上,每个人都有每个人的看法,在这儿笔者总结出以下三点见解:一是要学会理财。我们的收入可以笼统的分为3份,每份各位按照实际去分配,第一份用作日常开销,第三份用来满足自己目前想买的东西,最后一份用来投资;二是要摒弃“负债”思想,这个月赚钱下个月还,如此下去,只会形成一个循环,如果不早点跳出这个循环,那么存钱将会变得很难,更别提赚钱了;三是找到适合自己的挣钱方式。做自己感兴趣的领域,自己擅长的事情,并给别人带来价值,就像刚毕业的大学生做职业规划一样,先认识自我,了解自我,再结合环境去做职业定位。(伊如韩)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。