【新时代 新作为 新篇章】南露天煤矿又一高科技项目签约启动
内蒙古新闻网  21-04-07 11:20  【打印本页】  来源:通辽日报

  为推动传统能源产业依托科技转型升级,实现资源开采数字化,技术装备智能化,生产过程少人化、无人化目标,近日,国家电投集团内蒙古公司南露天煤矿与太原重工股份有限公司正式签订远程操作智能化挖掘机开发与应用项目合同,标志着南露天煤矿向“智慧、无人、绿色、零碳”智慧化矿山又迈近了一步。

  该项目以5G组网为基础,通过大数据云端决策、设备智能终端决策、设备与设备间通信与辅助决策机制,远程介入控制操作台,便可根据不同场景与需求部署决策模型,实现自适应执行、环境姿态监测、防碰撞互补等功能,使电铲与无人驾驶矿车的指令直接传递,包括精准停靠、物料识别、防碰撞识别、装车率识别,入换、倒车、故障、远距离走镐等指令切换,最终实现电铲与无人驾驶矿用重卡协同装车作业。

  由于南露天煤矿采用的是单斗挖掘机——自卸车——破碎机——带式输送机半连续开采工艺,电铲挖掘机成为采装环节的重要力量,由于岗位劳动强度大、技能培养迟缓,电铲操作人员成为生产环节的重中之重。“在不久的将来,我们的员工不用到生产现场便可实时操作电铲挖掘机,一个科技感满满的现代化智慧矿山正在一步步成为现实。”南露天煤矿机电管理部负责人杜宇飞说。

  科技创新作为企业发展的生命线,是培育企业核心竞争力的根本途径。当前,在“3060”目标引领下,南露天煤矿进入生产结构调整加速期,技术创新引领作用更加突出。目前,电铲无人化技术在世界范围内还属于起步阶段,该项目计划于6月底完成远程控制改造目标。“在以‘创新’‘绿色’为主旋律的今天,绿色高质量发展是破解煤炭行业困境的必由之路,远程操作智能化挖掘机就是一次具有颠覆性、前沿性、绿色原创性的尝试,按照‘智慧、无人、绿色、零碳’的矿山建设规划,南露天煤矿将于今年7月实现5台无人驾驶自卸车与1台远程操作智能化电铲编组作业。到年底,无人驾驶自卸车编组作业规模将扩大至10台。”南露天煤矿矿长赵明磊说。

  近年来,南露天煤矿准确把握科技创新工作新形势,科学谋划科技创新工作长远发展,以减少碳排放为主线,突出智慧化与数字化,以顶层设计、协同攻关为抓手,深刻聚焦煤炭行业低碳技术,少人、无人智慧开采技术,以“先行者”的勇气与担当,“推动者”的干劲与决心,抢抓机遇,奋勇争先,开创科技创新发展新局面,打造绿色、安全、智慧矿山。(美丽 曾凡起)

 、


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。