【新时代 新作为 新篇章】东乌珠穆沁旗:做精做细传统奶制品产业
内蒙古新闻网  21-04-08 10:12  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  春天的乌珠穆沁草原万物复苏、生机盎然。近日,位于东乌珠穆沁旗乌里雅斯太工业园区的民族传统产业创新创业园里人声鼎沸,乳香四溢。东乌珠穆沁旗推进奶业振兴暨民族传统奶制品产业发展现场会正在此召开。

  东乌珠穆沁旗民族传统产业创新创业园项目总投资1100万元,2020年7月开工建设,园区占地面积达2000平方米,拥有2条SC标准化生产加工线的奶食品加工生产车间,现已具备标准化生产条件,主要加工制成奶酪、奶豆腐、黄油等产品,年生产加工能力达600余吨,预计实现年销售收入达1500万元。

  近年来,东乌珠穆沁旗始终贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实上级党委政府关于奶业振兴、民族传统奶制品产业发展的决策部署,探索建立“3+2”(做优做强肉牛、肉羊、饲草三大优势产业,做精做细马产业、传统奶制品两大特色产业)畜牧业产业发展模式,持续推进畜牧业产业高质量发展,做强民族传统奶制品加工业,积极扶持传统奶制品家庭式作坊和乳肉兼用型奶牛家庭牧场,着力打造经济新的增长点。下一步,东乌珠穆沁旗将依托SC生产线,推进奶制品营销网络化建设,打造“互联网+奶制品”模式,拓宽线上销售渠道,“线上线下”共同发力,推广本地特色奶制品,全面搞活奶制品流通,提高奶制品市场化程度,实现产品由“做得好”向“卖得好”转变。

  东乌珠穆沁旗通过三种经营模式带动奶产业高质量发展,即“奶农+小作坊+销售点”模式,“奶农+合作社+公司”模式,规模化产销一体模式。特别是通过民族传统产业创新创业园,使该旗奶制品生产走向了标准化、规范化、集约化,提高了东乌珠穆沁旗奶制品服务品质及形象,打造了东乌珠穆沁旗民族传统产品品牌。在奶产业高质量发展的过程中,该旗始终践行以人民为中心的发展理念,全心全意为群众办好事办实事,通过鼓励创业、发放创业贷款、升级改造奶食品加工小作坊等措施,实现了奶制品670余万元的销售额。规模化、标准化的生产经营方式,不光让传统的奶制品历久弥香,也给草原人民带来了看得见的收益,大大提升了人民群众的获得感和幸福感。下一步,该旗旗委、政府将坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,奋发有为,锐意进取,以奶业振兴项目为依托,深入抓好奶源基地建设和传统奶制品小微企业改造提升,扶持中小规模养殖场和传统奶制品加工厂、有规模的奶食品企业,提升民族传统奶制品标准化水平,完善民族特色奶制品线上销售渠道。全面提升奶制品中小型企业技术推广、设备共享、信息服务水平,在奶牛养殖、产品加工、质量监管、市场营销、品牌打造、文旅融合等方面同向发力,提高民族传统奶制品产业发展质效。全面加强行业培训,逐步培育一批加工技术强、产品质量优、文化特色浓、品牌信誉度高的民族传统奶制品加工示范企业和手工作坊,带动地方产业整体快速发展。进一步优化营商环境,完善管理制度,助力民族传统奶制品产业健康快速高质量发展,凝聚起同频共振的强大合力,开拓奶业全面振兴的崭新局面。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”站在新的起点上,东乌珠穆沁旗将抓住机遇、乘势而上,而有着悠久历史的乌珠穆沁奶食品也将释放新的发展潜能,推动经济发展驶上“快车道”,以优异的成绩向建党100周年献礼。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。