刚刚!别开生面!内蒙古这一活动现场实现碳中和!
内蒙古新闻网  21-04-08 11:42  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  4月8日上午,内蒙古森工集团林业碳汇(VCS)首宗挂牌成交签售仪式在内蒙古产权交易中心举行,26万吨VCS减排量挂牌竞价,截至目前,内蒙古大兴安岭林区累计实现销售额490万元。

  从“卖木头”到“卖指标”,内蒙古森工集团积极将林业碳汇转化为生态产品,实现生态产品货币化,为应对气候变化和碳中和发挥积极作用,是将“绿水青山”转化为“金山银山”的又一次生动实践。

  森工集团林业碳汇(VCS)项目减排量交易,作为自治区首宗碳汇产权交易项目,是内蒙古产权交易中心2021年度首宗公开挂牌转让的碳汇产权交易项目,是中国产权交易机构拓宽要素资源服务市场功能的首宗碳汇产权交易项目。

  据了解,近年来,内蒙古森工集团深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展战略,加快推进国有林区改革产业转型发展、实现生态产业化、产业生态化发展目标,推动绿色产业发展、森林可持续经营管理,提高生态产品的生产能力,充分发挥森林多重效益;积极响应国家碳中和战略,发挥林业应对气候变化和可持续发展的重要作用,扎实推进碳汇产业发展。

  2014年,森工集团开始林业碳汇项目试点,开发储备的国际国内标准林业碳汇项目9项,实施碳汇交易项目6笔。2017年,内蒙古大兴安岭林区完成了第一笔林业碳汇交易,迈出了生态效益转为经济效益的重要步伐,为森工企业转型升级注入了新动力。

  “下一步,森工集团将积极培育和发展碳汇产业,致力于实现‘五个一’,努力完成从‘卖木头’到‘卖指标’的全面转型。形成以数据库为主的碳汇资源管理体系,积极开发储备一批碳汇项目,努力培养一批碳汇专业人才,进一步拓展林业碳汇项目方法学范围,努力打造全国最大林业碳汇储备基地,为国家应对气候变化和碳中和作出更大贡献。”内蒙古森工集团党委委员、副总经理牛广忠在讲话中谈到今后一个时期的发展目标。

  签售现场,内蒙古森工集团绰尔林业局有限公司和中国碳汇控股有限公司负责人进行了林业碳汇减排量交易签约。

  值得一提的是,为积极响应联合国巴黎协议倡议,落实国家“30·60”碳达峰、碳中和目标,引领碳中和办会新时尚,主办方把此次挂牌成交签售仪式办成一次碳中和活动。经北京汇智绿色资源研究院核算,本次会议共计排放温室气体15吨二氧化碳当量。通过注销中国碳汇控股有限公司捐赠的15吨来自内蒙古绰尔林业碳汇项目的VCS林业碳汇完成碳中和。

  中国绿色碳汇基金会特颁发碳中和证书,中和本次活动所有碳排放,标志本次签售仪式成为碳中和活动、零碳活动。

  内蒙古日报社融媒体记者 高佳 于涛 孟和朝鲁


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。