沪苏之行 “取经”之路
内蒙古新闻网  21-04-22 14:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  4月18日至21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古自治区党政考察团来到上海市、江苏省学习考察。

  考察团行程满满,收获颇丰。

  在我们党迎来百年华诞和党史学习教育深入开展之际,自治区党政考察团怀着无比崇敬的心情,来到中共一大会址纪念馆瞻仰。

  4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在上海市学习考察。图为瞻仰中共一大会址纪念馆。记者袁永红摄

  中国共产党的创建,是中华民族发展史上开天辟地的大事变,具有伟大而深远的意义。大家在会址现场驻足,认真聆听有关史实介绍,回顾建党峥嵘岁月,感悟初心使命,汲取奋进力量。

  上海是初心之地、光荣之城,近年来经济社会各方面发展都取得了很大成就。

  在上海,考察团对标先进学习“取经”,深化交流合作,促进共赢发展。  

  4月19日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心学习考察。记者袁永红摄

  石泰峰指出,我们来上海学习考察,就是要学习借鉴上海改革发展的先进理念和成功经验,全面优化内蒙古的营商环境,大力实施创新驱动发展战略,加快经济转型升级步伐,提高城市治理和社会建设精细化水平,推动自治区各项事业高质量发展。

  在中国(上海)自由贸易试验区企业服务中心详细了解“一网通办”运行模式和效果,浦东新区城市运行综合管理中心深度体验城市智慧管理“一屏观全域、一网管全城”的效力.....

  考察团一路看一路听,零距离感受着上海市改革发展的如虹气魄、创新发展的先行精神、开放发展的全球视野和高质量发展的辉煌成绩。

  在江苏,考察团学习先进经验,考察重大项目,对接合作事宜,共商发展大计。

  听介绍、看产品、察工艺、问研发......考察团一行抵达苏州市后就马不停蹄实地考察。

  4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在苏州工业园区展示中心参观。记者袁永红摄

  行至江苏南京,考察团参观了南京软件产业博览馆。

  南京这个“中国软件名城”刷新了大家对“六朝古都”的认识,使大家更加强烈意识到内蒙古在创新发展上亟需下大气力。

  

  4月21日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在南京先进激光技术研究院学习考察。记者袁永红摄

  石泰峰强调,各级各有关部门都要深刻认识到研发就是产业、技术就是商品,认真学习借鉴发达地区科技创新、体制创新的先进经验,结合实际搞好吸收转化,学会用创新的方式解决问题,打造良好创新环境,充分发挥企业的创新主体作用,更好地以创新引领发展。

  就在本月初,自治区党委理论学习中心组围绕深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施创新驱动发展战略,全面提升科技创新能力举行了2021年第五次集体学习。

  学而用之,重在唯实。

  正在深入实施的“科技兴蒙”行动是国家层面全面支持内蒙古科技创新工作的重大举措,同时也是我区主动融入国家战略高度重视科技创新的具体体现。

  而在扬子江生态文明创新中心,长江“生态眼”应用演示让考察团耳目一新,卫星遥感、人工智能、物联网技术的综合应用,“炼”就监测长江生态的“火眼金睛”,宏观千里望长江、中观千米看江豚、微观实时察动态的强大功能,让大家真切感受到科技支撑生态保护和绿色发展的强大力量。

  此次学习考察,还有一个值得关注的就是对内蒙古旅游业提档升级的思考与谋划。

  考察团来到黄浦江核心段,现场感受夜景灯光提升工程的震撼效果。

  石泰峰说,这些灯光展现的不仅是技术更是文化,我们要认真学习借鉴上海推进文旅产业发展的好经验好做法,积极引进专业化大型旅游集团对内蒙古旅游产品进行全方位打造设计,提升发展层次和水平。上海市经济发达,居民收入高,消费能力强,是我国主要的旅游客源地之一,我们要加强与上海的旅游合作,主动适应上海等地游客旅游消费需求变化,谋划打造优质旅游产品,提高交通便捷水平,联合推出精品旅游线路,推动内蒙古旅游业提质增效。

  在同程旅游集团,考察团详细了解企业经营模式和发展成效,围绕进一步深化合作进行了深入交流。  

  4月20日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰率内蒙古党政考察团在同程旅游集团学习考察。记者袁永红摄

  石泰峰要求有关地区和部门加强对接,让专业公司来为内蒙古的旅游业“把脉问诊”,精准定位不同层次游客需求,借助企业的平台优势,宣传好推广好内蒙古丰富的旅游产品,不断促进我区旅游业提档升级。

  以此次学习考察为契机,内蒙古也在与上海、江苏两个兄弟省市不断寻求着进一步深化交流合作与共赢发展,共同服务全国改革发展大局。

  考察期间,自治区政府与中远海运集团,包头市政府与同程旅游集团,鄂尔多斯市政府分别与远景科技集团、盛虹集团,内蒙古电力集团与远景科技集团,在苏州市分别签署了合作协议。  

  4月19日,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在苏州见证自治区政府与中远海运集团,包头市政府与同程旅游集团,鄂尔多斯市政府与远景科技集团、盛虹集团,内蒙古电力集团与远景科技集团签署合作协议。记者袁永红摄

  “善学者尽其理,善行者究其难。”

  在本月19日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,发布了2021年一季度全区经济运行基本情况。2021年一季度全区地区生产总值4222.6亿元,同比增长15.2%,内蒙古经济运行亮点频现。

  一年之计在于春,奋楫逐浪开新局。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。

  当前,我区上下正在按照习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,聚焦聚力推动“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”建设,扎实走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  在立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局中,积蓄“进”的力量,“拼”出全年精彩。

  学习是为了进步,将此次学习考察学到的好经验好做法转化为切实可行的思路和举措,必将在实干中进一步增强推动我区高质量发展的政治担当和行动自觉。

  内蒙古日报社融媒体记者:王皓综合整理报道


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。