从山东到内蒙古,一封跨越1338公里的感谢信……
内蒙古新闻网  21-05-17 17:35  【打印本页】  来源:北方新报

  “如果不是有你们,也许我还困在一望无际的大草原中,你们让我吃上热饭,喝上了热水,使我及时回到家,我内心无比地感动!”5月9日,一封言辞朴实的感谢信和一面写有“警民一家亲患难见真情”字样的锦旗被送到巴彦淖尔边境管理支队巴音杭盖边境派出所民警手中。

  4月30日18时40分,巴音杭盖边境派出所接到辖区牧民王某的报警电话,称其家中来了一名衣着破旧的男子,想要一点吃的喝的。民警迅速赶往王某家中,但当民警到达现场后,该男子已离开,徒步向西南方向走了。此时恰逢春夏之交,牧区气候变化无常,早晚温差大、风力强,该男子孤身一人置身草原腹地,很可能遭遇危险。民警通过警民联防机制,发动草原110报警点、护边员及辖区牧民群众,在方圆10公里范围内开展拉网式搜寻。

  5月1日7时40分,经过15个小时不间断地搜寻,民警最终在辖区一处废弃房屋内找到该男子,当时他身体已极度虚弱,民警立即将其带回所内妥善安置。同时根据疫情防控要求,联系驻地医疗卫生机构为该男子进行了核酸检测并确认检测结果为阴性。待该男子身体状况稍加恢复后,民警向其了解了事情经过。

  今年30岁的许某家住山东省德州市,因感情受挫,在未与家人沟通的情况下,于4月24日独自驾车打算前往青海散心,行至半路迷途,加之旅费用尽,在巴彦淖尔市巴音杭盖边境辖区将车辆弃置路边,准备继续徒步旅行,结果迷失在草原深处。

  得知这一情况后,民警迅速与许某的家人取得联系。远在山东的许某家人在许某不辞而别之后苦寻多日无果,焦急万分之下,正准备到当地公安机关进行人口失踪报案,巴音杭盖边境派出所民警传来的好消息,终于让他们高悬的心放了下来。随后,民警又与许某进行了耐心交流和心理疏导,许某深刻认识到自己的荒唐行为,反思了自己不顾家人的轻率举动,表示会立即回家与家人团聚。为帮助许某尽快返乡,民警帮其找到遗弃在路边的车辆并加了油,还提供了足量的食物。许某回家后,写下感谢信,连同锦旗一并邮寄到了派出所,以表达他的感谢之情。(文/北方新报正北方网记者白忠义)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。