靓丽“转身”汇聚奋进跫音
内蒙古新闻网  21-06-11 10:29  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  初夏的乌兰察布大地,处处奔涌着活力。

  乌兰察布市察哈尔工业园区内,三峡现代能源创新示范园施工现场,管架林立,机器轰鸣。望着眼前热火朝天的建设景象,项目负责人郝睿说,项目建成投运,将打造百亿级高端装备制造与绿色智慧能源产业集群,延长绿色能源产业链条,提高能源资源综合利用效率,促进内蒙古高端装备制造产业升级与跨越式发展。

航拍镜头下的苏木山。

建设中的快手智能云乌兰察布大数据核心区数据中心。

内蒙古赛诺种羊科技有限公司。

七苏木中欧班列物流枢纽基地。

  乌兰察布市坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,围绕建设国家重要能源和战略资源基地、国家重要农畜产品生产基地,积极构建富有特色、具有优势的区域创新体系和绿色特色优势现代产业体系,在维护国家能源安全、粮食安全、产业安全中提升产业发展层次和水平。

  ——加快形成以创新为引领和支撑的产业体系和发展模式,不断提升产品技术和质量水平。

  ——秉持绿色发展理念,乌兰察布设置“绿色门槛”,坚决淘汰落后产能,开始向高能耗、高污染企业“亮剑”。将污染企业拒之门外,对耗能超标企业严格限制。严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单,对不适宜继续发展的产业实施限制和禁止。

  ——充分利用风光资源丰富、氢能市场广阔、区位交通优势等有利条件,推动风电装备、光伏组件、先进储能、电控系统、零碳装备等新能源上下游产业项目建设,发展壮大风光氢电装备制造产业集群,延伸能源装备产业链。

  一个个群众点赞的项目,一幕幕拼搏发展的镜头,清晰地记录着乌兰察布对旧动能做“破”的革命,向新动能要“立”的效应的累累硕果。构建绿色制造体系,推广绿色设计和绿色产品开发,推行绿色工厂、绿色供应链和绿色园区建设……绿色,已经成为乌兰察布经济发展的新动力、新引擎。

  深刻的变革,激活乌兰察布高质量发展一池春水。

  从麦苗青翠的乡间田野到机声隆隆的加工车间,从商贾云集的农贸市场到创客云集的电商园区……一幅现代农业融合发展的精美画卷展现在眼前。

  “坚持绿色兴农兴牧,高质量建设农畜产品生产基地。围绕马铃薯、燕麦、冷凉蔬菜、肉牛等主导产业,开展种业技术攻关。”“巩固建设九大特色冷凉蔬菜种植基地,扩大高标准设施蔬菜建设规模。”乌兰察布市2021年政府工作报告中的“绿色力量”,让人倍感振奋。大力发展绿色经济,乌兰察布发展逻辑愈发明晰,现代农牧业已成为实现跨越发展的坚固支点。

  清晨,一棵棵新鲜欲滴的生菜、黄瓜等整装待发。几个小时后,280公里之外的北京市民就能在自家的餐桌上享用着绿色、有机、无公害的蔬菜。

  “燕麦和牛奶加水果的完美结合,味道超赞!”“营养全面、特别健康……”阴山优麦的“燕麦随身杯”早餐产品在各大电商平台“走红”,让广大消费者吃出美味、健康。内蒙古阴山优麦食品有限公司总经理庞春江介绍,公司已开发出从燕麦粥米、速食品到膳食纤维、保健品等“阴山优麦”系列产品,集燕麦育种、种植与产销于一体。

  草丰水美、空气清新,孕育出优质的“绿色”牛羊,四子王旗杜蒙羊肉因其肉质鲜美、品质上乘获得了全国各地消费者的“青睐”。“适应性强、繁殖率高、肉质细嫩……”内蒙古赛诺种羊科技有限公司党支部书记布和朝鲁对公司拳头产品杜蒙羊的优点如数家珍。作为首批国家肉羊核心育种场,内蒙古赛诺种羊科技有限公司已形成以生物育种和快繁技术为核心,涵盖活畜交易、屠宰加工等多项业务的生产经营体系,优质种羊及配套技术服务全国20多个省份。

  绿色无公害的农畜产品走俏国内外市场,成为乌兰察布农牧业的“金字招牌”。这得益于乌兰察布市坚持“打绿色牌、走特色路”,全力推进现代农牧业高质量发展的思路;归功于质量兴农、科教兴农、绿色兴农、品牌强农的有效举措。通过实施农畜产品区域公用品牌建设三年行动,全市新增绿色、有机产品20个、地理标志农产品2个。实施“乌兰察布莜麦”地理标志保护工程项目。创建1个国家级农业产业强镇,认定一批“一村一品”示范村镇。

  回首来路,乌兰察布围绕建设国家重要能源和战略资源基地、国家重要农畜产品生产基地,起笔不凡,落子精彩,靓丽“转身”汇聚奋进跫音。

  面向未来,乌兰察布市将继续在招商引资上再发力,在项目建设上再攻坚,在营商环境上再提升,持续推动产业结构优化升级,为高质量发展蓄积新动能,在深度融入新发展格局中展现新作为、取得新成绩。

  (内蒙古日报社融媒体记者 戴宏 皇甫美鲜 海军 宋爽 袁宝年 王磊 见习记者 郭羽)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。