锡林郭勒:畜牧业循环经济发展正当时
内蒙古新闻网  21-06-11 10:43  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报
畜牧业循环经济发展正当时附图

畜牧业循环经济发展正当时附图

畜牧业循环经济发展正当时附图

  巴拉嘎尔高勒绿色农畜产品产业园区是2015年经自治区人民政府批复设立的自治区级的物流园区,位于西乌珠穆沁旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇北3.5公里,是旗委、政府贯彻落实党的十九大精神,落实全盟畜牧业供给侧改革,加快畜牧业产业化、现代化,统筹规划西乌旗“一区三园”产业布局,谋划建设的畜牧业循环经济示范园。

  园区以打造“绿色园区+绿色产业+双创示范+旅游园区”模式,规划主要产业有:畜产品加工、双创服务业、民族文化用品制造、绒毛深加工、生物制品、包装印刷及机械设备加工、白马健康产业等。园区以畜产品深加工全产业链为重点,挖掘该旗及周边特色优势资源,扶持发展本土企业、本籍人才创新创业,按照统一规划,统一设计,统一建设,统一管理的思路,形成创业项目孵化器、规模生产加速器到产业化生产示范的一体化平台载体及一条龙服务机制,推动中心城镇产城融合、文旅相融发展,力争成为全盟最具活力、最具规模和最具竞争力的绿色畜产品精深加工示范园。

  为改善园区招商引资环境,推进双创服务业的发展,西乌珠穆沁旗旗委、政府于2019年投资2.374亿元启动《西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒物流园区(绿色畜产品产业园)基础设施及创业孵化产业建设PPP项目》,项目包含园区基础设施建设和创业孵化产业园建设,基础设施项目投资1.3066亿元,创业孵化产业园投资1.0674亿元。创业孵化产业园一期占地面积为3万平方米,建设七栋标准化厂房、一栋科技孵化楼、两栋综合用房。依据该旗目前小微企业的状况,园区正在抓紧实施项目二期的前期准备工作,计划引进双创服务机构10家以上,培育孵化"双创"小微企业50家以上。力争创建自治区级众创空间示范基地,为打造绿色科技型园区奠定基础。

  近日,笔者在巴拉嘎尔高勒绿色农畜产品产业园区项目建设现场看到,创业孵化产业园标准化厂房10栋楼主体建造完成并通过验收;屋面防水层、二次结构工程内外墙抹灰工程全部完成;门窗框、室外管网工、电梯安装、厂房外墙保温施工、室内消防、暖气、给水、电气施工等分别完成40%——70%。基础设施工程雨水收集池,厕所主体及二次结构、垃圾转运站主体及二次结构部全部完成;人行道铺装、停车场、路灯、雨水、电力管沟、供热、弱电工程完成、标识标志牌基础等配套设施完成80%。

  接下来,创业孵化产业园计划在2021年6月完成各厂房楼宇的电梯、消防、通风管道、内外部管网、暖气、水电照明的安装;2021年8月完成室内外的装修及设备调试达到竣工验收的标准并完成内部自检,2021年9月项目进行竣工验收。基础设施工程2021年7月完成所有基础设施项目并进行内部自检,2021年8月进行竣工验收。(李璐 刘鹏)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。