用羊肚菌破解致富密码
内蒙古新闻网  21-07-05 20:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  100多亩的羊肚菌种植大棚。

  小小羊肚菌破解致富密码。

  看羊肚菌长势,为种植标准记录数据。

  >将羊肚菌按照品质分类。

  茁壮成长的“羊肚菌宝宝”

  新鲜的羊肚菌一早打包发货24小时内就能到达...

  前些时在电视剧《山海情》里,宁夏小山村发展食用菌产业致富的故事牵动着不少观众的心。在呼和浩特市和林格尔县小贾赖村,也有这样一个食用菌种植的故事。

  22岁的刘瑞很早就看到了羊肚菌的市场前景,2015年开始小范围尝试,如今他已经有了3个基地,100多亩的羊肚菌种植大棚。

  “种这个每天必须‘三跪九拜’。”大棚外的刘瑞幽默诙谐,他说的其实是羊肚菌的种植过程。“羊肚菌很娇嫩,刚破土时就是一个小白点,很容易被忽略,再长大一点又要担心被霉菌侵害,所有我们每天进了棚就要不停地跪下来甚至趴下来,打着手电仔细查看。”

  “羊肚菌在北方地区规模种植难度大,缺少关键核心技术更是极易失败。”刘瑞说,近几年他在自治区农科院专家们的帮助下,攻破了一个个“卡脖子”的难题。比如营养不良导致生长期长这个事,专家们指导刘瑞做了营养袋,羊肚菌生长到关键时期,在地陇上放置营养袋,有了充足营养供应,“羊肚菌宝宝”就可以茁壮成长了。

  营养袋也成了刘瑞种植羊肚菌的一项关键核心技术。现在他的羊肚菌75天就能输出一茬,亩产达到1200斤,品相好的每公斤能卖到200到300元,全部销往北上广等一线城市。

  眼下,刘瑞正在联合内蒙古果蔬协会出台羊肚菌种植标准。“就像《山海情》演的那样,敢想敢干,好日子就不会远。”他说,要带动更多乡亲种植羊肚菌,一起奔小康。(文/内蒙古日报社融媒体记者冯雪玉 图/内蒙古日报社融媒体记者孟和朝鲁)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。