男子收到ETC被禁用短信 按提示操作银行卡遭盗刷
内蒙古新闻网  21-07-08 09:05  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  当收到一条提示ETC账户已违约,即将失效被禁用的短信后,市民李先生匆忙点开短信上的链接,按照网站页面提示要求操作。谁料,一波操作不久之后,才发现自己的银行卡被盗刷。昨日,呼和浩特晚报记者从新城区人民检察院了解到,3名涉案嫌疑人已落网。

  今年5月份的一天,市民李先生收到一条短信提示,称其手机号绑定的ETC账户已违约,即将失效被禁用。李先生点开了短信上的链接,登录网站填写了自己的姓名、手机号、身份证号码、银行卡号及密码、验证码和CNV等信息,并进行了提交。一波操作之后,李先生就收到了一条银行发来的短信验证消息。他再次将手机验证码输入该链接网站,谁料,短短几秒钟后,再收到银行的短信提示,其银行卡里的钱全部被转走。至此,李先生才明白自己遭遇了电信诈骗。

  李先生报案后,公安机关迅速成立专案组,经过侦查,警方顺藤摸瓜,查获一条涉及ETC诈骗的非法利益产业链,并在犯罪嫌疑人苏某、林某等3人的住处查获的笔记本电脑上提取到涉及公民个人银行卡信息共计271条。经查明,苏某、林某等3人自今年5月份以来,通过向ETC车主发送ETC被禁用短信,诱导其登录网站填写个人信息,由上线将收集到的信息发给他们,苏某等3人获取到上述车主身份财产等信息后,将他人银行卡绑定在自己手机的钱包App上,绑定成功后,网上转账或者等待上线向其邮寄POS机盗刷他人银行卡非法获利。

  目前,苏某、林某等3人已被新城区人民检察院批准逮捕,案件正在进一步审查起诉中。(记者 安娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。