巴林左旗:立潮头沐新风
内蒙古新闻网  21-07-08 12:39  【打印本页】  来源:赤峰日报

  百年奋斗征途浩荡,千年古都再现芳华。曾经的巴林左旗以富河文化、辽都故地闻名遐迩,今天的巴林左旗又以产业发展、文化旅游续写华章。凭借得天独厚的资源禀赋和开拓转型的发展智慧,时代浪潮中的巴林左旗奋楫争先,“文旅胜地”“养殖大旗”“笤帚苗之乡”等标签刷新着人们对它的认识。

  小笤帚闯出大市场。地处科尔沁沙地北部的巴林左旗有着适合笤帚苗生长的土壤和气候环境,当地从党建融合、技术培训、产品研发、品牌建设等多方发力,把笤帚苗做成了群众脱贫致富的大产业。针对市场需求,积极探索创新研发方式,组建专业团队,开展笤帚苗加工技术培训。与此同时,充分利用线上线下多渠道推介,拓展销售空间,扩大笤帚苗品牌的认知度。

  近年来,左旗累计培训电商人才385人,开通淘宝店铺114个,产品销往北京、上海、广西等19个省、市、自治区,精品笤帚还远销日本、韩国和欧洲等国家和地区。邀请专业团队对笤帚苗制品的品牌进行了全新设计。如今,通过与京蒙帮扶办和顺义区对接,左旗的礼品笤帚不但走进南锣鼓巷,还走进面向国外的笤帚礼品销售点。

  文旅产业再上一层楼。巴林左旗是契丹辽文化和富河文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗,这里旅游资源富集,生态环境优良。近年来,该旗紧紧围绕打造“契丹辽文化体验游王牌”和“契丹辽文化国际旅游目的地”两大战略目标,深入推进文旅融合,培育发展新业态,文化旅游产业不断发展壮大,文旅融合不断发展,全域旅游遍地开花。

  当地突出契丹辽文化旅游特色优势,持续加大景区景点整合重塑力度,着力推动文旅产业要素集聚,实施总投资23.07亿元的辽上京遗址带状公园、辽上京遗址数字化展示工程等32个文旅产业精品项目,打造了一条集保护展示、文化研学、产业示范、观光旅游于一体的契丹辽文化王牌精品旅游线路,旅游品牌影响力和核心竞争力明显提升。

  “工业强旗”解锁新成就。立足资源禀赋和产业特色,左旗大力实施“工业强旗”战略,加快产业结构调整步伐,积极培育壮大有色金属、非金属矿产、绿色农畜产品生产加工、能源化工四大产业,全旗工业经济呈现出缓中趋稳、稳中有进的发展态势。

  大力实施投资拉动战略,加快推进工业项目发展。其中,山金红岭技改提升、山金银铅贵金属回收、宇邦矿业采选提升等一批项目陆续建成投产,赤峰金帆再生资源开发有限公司铅酸蓄电池基地等项目加速推进,工业发展后劲持续增强。工业园区建设大幅加快。左旗始终把园区建设和集群经济作为推进工业结构调整的重要载体,超前完善园区总体规划和产业规划,科学布局有色金属冶炼、氟化工和特色农畜产品加工产业,凤凰山工业园区固废渣场、园区道路等“1536”工程加快推进,中小企业园建成标准化厂房3万平方米,园区排污、供水等条件逐步改善,承载能力明显提升。

  发展时不我待,实干成就未来。今日的巴林左旗正以矫健姿态踏上新跑道、书写新佳绩,逐步形成农牧业、工业、文化旅游同步发展,全面开花的新格局。昔日的文化古城正快速蜕变为一方文化宝地、旅游胜地、投资洼地和宜居福地。(记者 高洋)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。