阿巴嘎旗:谱写生态优先绿色发展新篇章
内蒙古新闻网  21-07-08 12:39  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  盛夏的草原,生机盎然、风景如画。随着现代畜牧业的发展,阿巴嘎旗草原上涌现了许许多多通过保护生态环境,转变畜牧业生产经营方式,实现生态经济双丰收的典型牧户,他们凭借着不断摸索和实践,阔步发展生态畜牧业,展现出了生态美、产业兴、收入高的牧民生产生活新面貌。

  走进洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查呼日乐巴特尔家时,300多平方米的标准化暖棚、180多平方米的牧民现代化新居、600多平方米的标准化育肥间以及储草棚、远程监控、智能化饮水槽等基础设施映入眼帘。

  近几年,在旗委政府“减羊增牛”的号召下,呼日乐巴特尔从2007年开始果断对自家的牲畜进行调整,从卖小畜到养本地牛,再逐步进行品种改良,通过10年的精心饲养和大胆实践,到2018年,呼日乐巴特尔家的牛得到了全面改良。如今,他在6000多亩草场上,养着60头西门塔尔优质肉牛。

  置身于呼日乐巴特尔家,水电网络一应俱全,崭新的住房和时尚现代化的装修风格,很难想象这里曾经是贫穷、沙化的浑善达克沙地。回想起几十年的变化,呼日乐巴特尔也感慨道:“以前我们这里是白茫茫的一片,再加上草场小、植被差,过去养羊的时候一年忙到底,挣得钱也不多。可如今,生态恢复了,我们也通过养牛保护草场,慢慢进行品种改良,其中旗委政府也给予了很多的鼓励政策,现在我们一年纯收入可以达到20多万元,牧民的生活真的是越过越好了。”

  谈到未来发展,呼日乐巴特尔说:“前段时间我还购置了一些搅拌机等机械化设备,以后会进一步提高西门塔尔优质肉牛的质量,好好保护我们草原的同时增加自己的收入。”

  同呼日乐巴特尔一样,走进洪格尔高勒镇巴彦青格力嘎查斯琴巴特尔家,同样是现代舒适的牧民新居、标准化的基础设施建设,一派生机勃勃的牧民生活展现在眼前。斯琴巴特尔家有草场2000亩,另外租赁了5000亩草场,他从2002年开始养牛并进行品种改良,如今他家牛的数量控制在70头。斯琴巴特尔介绍,去年他家一头牛犊卖到了11000元,一年纯收入超过了30万元。

  逐步恢复的草原生态、一张张牧民的幸福笑脸、干净整洁的圈舍、膘肥体壮的牲畜、舒适宜居的住房……如今,随着现代畜牧业的发展,像呼日乐巴特尔和斯琴巴特尔这样的牧民越来越多,他们的生活也成为了阿巴嘎旗践行生态优先、绿色发展道路上的一道美丽缩影。(敖特根花)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。