包头“多点”发力持续优化营商环境
内蒙古新闻网  21-07-14 09:51  【打印本页】  来源:包头日报

  为激发市场活力,包头市政府采购发挥“互联网+监管”技术手段,利用“全区一张网”平台,多点发力持续优化营商环境。

  包头市财政局依托“自治区政府采购云平台”,结合“放管服”改革,最大限度降低供应商交易成本,缓解资金周转压力。取消政府采购一般项目投标保证金和履约保证金。采购人在政府采购合同履行过程中原则上应向供应商预付一部分合同资金,缓解供应商资金周转压力和交易成本。在“全区一张网”系统的基础上,继续推进“政采贷”业务,支持供应商以应收账款担保融资。

  在项目执行过程中,鼓励采购人合同签订时间由法定30日压缩至10个工作日,合同备案时间由7个工作日压缩至5个工作日。对小微企业政策支持实现最大化。采购人、采购代理机构在评标过程中,应对小微企业产品按照财政部规定的最高标准10%给予价格扣除,用扣除后的价格参加评审,以提高小微企业中标几率,支持小微企业发展。采购人要切实落实政府采购政策,包括对节能环保标志产品优先强制采购;推广使用政府采购绿色包装;鼓励、扶持自主创新产品的研究和应用;扶持中小企业发展,预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%;深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作,按照不低于10%的比例预留年度食堂食材采购份额,推进乡村产业振兴等。

  实行“零跑腿,不见面开标”。政府采购云平台“全区一张网”实施以来,除技术复杂或性质特殊的项目外,政府采购项目已全部实现电子化开标,减轻了投标人负担,提高了采购效率,增强了采购透明度。公开评审得分及排序。政府采购项目采用综合评分法评审的,在评审结束后应当告知未中标人本人的评审得分与排序。未通过资格审核的应当在评审结束前告知投标人未通过资格审核的原因。

  包头政府采购注重健全公共法律服务体系,依法平等保护各采购当事人的合法权益。通过开展各采购当事人诚信评价提升采购代理机构的专业水平,促进评审专家规范开展政府采购项目评审,引导供应商树立守信践诺、行业自律、公平竞争的经营理念,促进社会和谐发展。进一步扩大平台间互通共享功能,实现与“信用中国”“蒙速办”“公共资源交易”等平台的对接,为企业提供便利化服务。政府采购投诉处理时,财政部门在收到投诉资料后,及时审核,投诉受理及副本送达由国家规定的5个工作日和8个工作日压缩为3个工作日完成。(记者 赵永峰)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。