汲取智慧力量 砥砺奋进前行 阿荣旗纪委监委扎实开展党史学习教育
内蒙古新闻网  21-08-03 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  党史学习教育开展以来,阿荣旗纪委监委深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真对标对表党中央、自治区党委、市委、旗委部署要求,迅速行动、精心组织,持续推动党史学习教育有声有色、走深走实。

  凝聚思想共识,明确责任目标。“要坚决站在讲政治的高度,不断深化党史学习教育的思想认识,要盯紧为什么学、学什么、如何学等重要问题,确实做到学有所思、学有所悟、学有所得......”3月15日,旗纪委监委组织召开委机关党史学习教育动员会,深入传达学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及旗委关于深入推进党史学习教育工作的部署要求,对委机关党史学习教育进行动员部署,教育引导委机关党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。成立了委机关党史学习教育工作领导小组,领导小组办公室设在旗纪委监委宣传部,具体负责牵头统筹推进党史学习教育工作。制定出台了《阿荣旗纪委监委党史学习教育工作方案》《阿荣旗纪委监委关于开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动工作方案》,明确目标任务、细化工作安排。4月30日、5月14日分别再次召开委机关党史学习教育推进会,对进一步推进党史“五个专题”学习教育、讲党课、“三问”活动、“我为群众办实事”等具体工作进行再安排再部署,推动委机关党史学习教育再升温。

  精心统筹推进,注重学史力行。 “要坚持‘学史’与‘力行’的统一,把开展党史学习教育同忠诚履职尽责结合起来,学出责任担当,学出真抓实干,真正把学习成果转化为工作动力和成效,不断推动纪检监察工作高质量发展。”旗委常委、纪委书记、监委主任隋剑平强调。旗纪委监委牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,深刻领会党史学习教育的内涵实质,结合纪检监察工作实际,制定了学习任务清单、学习计划推进表,合理安排学习内容,统筹调度落实。截至目前,开展党员集中学习8次、自主学习24次、读书班1期,“学习晨读班”和“学习夜校”各20次,开展“线上”理论测试2次、“线下”理论测试1次,邀请旗“草原轻骑兵”宣讲团举报党员学习教育报告会1次;开展赴陕西开展党性教育学习培训活动1次,并从中选定5名纪检监察业务骨干,举办了以“弘扬延安精神”为主题的党史学习教育理论培训班;组织开展了“铸牢中华民族共同体意识”“学党史、砺初心”“忆先烈、再出发”3次主题党日活动,激励引导党员干部深入学习党史,以史为鉴,以史铸魂,传承红色基因,铸牢理想信念,维护民族团结,砥砺初心使命。

  聚焦“急难愁盼”,厚植为民情怀。 4月29日-4月30日,旗纪委监委组织在家的27名科级领导干部,赴霍尔奇镇富贵村走访结亲,帮助群众纾困解难谋发展。在党史学习教育中,旗纪委监委注重理论联系实际,把“我为群众办实事”作为学习教育的重要内容,把推进实际工作能力水平作为落脚点,推动广大党员干部学史增信、学史力行,将丰富的党史滋养转化成服务保障发展的行动自觉。在“阿荣旗纪委监委”微信公众号上推送本单位开门纳谏公告,设立开门纳谏征求意见箱,面向社会各行各业多渠道全方位征求意见。在信访接待窗口设立“党员示范岗”,全体信访接待干部戴党徽、亮身份,自觉接受群众监督,提升接访能力。目前,委机关党员领导干部认领“我为群众办实事”8项,正在推进落实6项,已完成2项;党员承诺“我为群众办实事” 70项,完成16项,正在践诺54项。组织20名为机关党员干部开展“我帮你”志愿服务活动1次。协调旗交通部门研究解决修复霍尔奇镇富贵村多处水毁路段、平顶山村1.2公里水泥路建设及水毁路面维修工程。协调法院、城投公司等9家共建单位加大对那吉镇鑫海社区的帮扶力度,认领7个社区需求清单,切实解决社区办公设施老化、群众生活困难问题。组织开展信访积案集中攻坚和“上访变下访”活动,持续发力减存量、遏增量,及时回应群众关切,让群众有更多、更实的获得感、幸福感、安全感。  

强化宣传引导,营造良好氛围。“《党史课|第一个地方纪律检查机关是怎样产生的?》《半条被子一条心》《百年党史100题,请您来测一测,别紧张,有答案》......”旗纪委监委始终坚持思想认识在前,把微信作为学习交流有效载体,为纪检监察干部开辟指尖党史学习教育微阵地,在“阿荣旗纪委监委”微信公众平台及时推送党史教育学习内容,涵盖百年党史、党史小故事、党史知识测试等,让党史学习触手可学,不断深化党员干部对党史内容的学习掌握。同时,充分利用“阿荣旗纪委监委”微信公众平台、网站,多角度、全方位、多频次转载上级相关精神和部署,广泛宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时跟进宣传委机关各党支部开展学习教育的好做法、好经验,推动党史学习教育深入开展。

  历史照亮未来,征程未有穷期。下一步,旗纪委监委将严格按照党史学习教育要求,把党史学习教育同纪检监察工作实际更加紧密地结合起来,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以正风反腐的优异成绩迎接建党100周年!


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。