解希帝:用心用情当好健康“守门人”
内蒙古新闻网  21-08-16 11:01  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “汗水湿透防护服的背后,是我们医务工作者、卫生系统工作人员坚决打赢疫情防控阻击战的责任担当。”

  市卫生健康委员会机关党委专职副书记、机关第一党支部书记解希帝在2020年疫情防控工作中,模范带头,勇于逆行担当,承担了多项工作任务。他积极号召委系统各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组建了120名党员援鄂预备队,随时准备驰援湖北;开展了呼和浩特市80名援鄂队员关心关爱工作,组建了“呼市最美逆行者”微信交流群,及时了解援鄂队员在抗疫一线的工作生活情况,邀请3名心理咨询师为援鄂队员远程进行心理疏导;积极了解援鄂队员困难并征集心愿,参与策划援鄂队员凯旋欢迎仪式,努力为援鄂队员争取解决编制、子女教育、公共交通、住房、培训等政策支持,发展23名援鄂队员为入党积极分子,为援鄂队员提供多角度保障。

  疫情期间,解希帝经常加班至深夜,多日劳累使他右膝关节出现滑膜炎,在急性期他不顾疾病之痛依然默默坚守岗位,4次赴鄂尔多斯市迎接援鄂队员凯旋。他深知抗疫工作不易,主动请缨前赴一线工作,2020年6月,解希帝被市卫健委党组选派参加首都机场国际航班分流任务6次,主要从事机场内救护车指挥调度工作,时值夏季,每次执行任务时都要在烈日下连续工作三到四个小时,厚厚的防护服内,高温足以使人脱水,双眼被汗水浸的刺痛充血,双手也被汗水泡的发白起皱。作为国际航班分流医疗转运临时党支部组织委员,他及时将党员干部在首都机场国际航班分流医疗转运任务工作中的突出表现反馈至派出单位,发现和培养了一批优秀干部,充实了委系统党员后备力量。即使在酒店隔离期间,他也会在临时党支部微信群及时将疫情防控最新动态传达至党支部每一位党员,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  解希帝作为一名有着16年党龄、13年工龄、9年专职党务工作经历的80后干部,始终坚持把理论武装摆在首要位置。作为一名专职党务工作者,他深知要开展好党建工作,一定要加强学习交流,经常与自治区卫健委及兄弟盟市卫健委联系交流,借鉴先进地区和单位的宝贵经验。他参加了上海复旦大学公立医院党建工作专题培训班,通过理论学习和现场观摩,进一步拓展了党建工作思路。培训结束后,他立即开展了呼和浩特市6家市属公立医院及16家旗县区医院党建工作调研,在摸清医院领导体制、组织建设、党员队伍等情况的基础上,积极探索“党支部建在科室上”试点工作,努力做到党组织覆盖医院各内设机构,探索建立“双培养”机制,把业务骨干培养成党员,把党员培养成医疗、教学、科研、管理骨干。

  走上工作岗位后,解希帝始终不忘自己是一个从东北贫困地区走出来的农村孩子,始终带着满满的感情和责任开展社会扶贫对口帮扶工作,在对口帮扶土左旗白皮营村、梁业营村、野厂村、什不更村的工作中,他积极做好前期对接工作,向村干部了解整村基本情况,入户了解帮扶对象生活情况,及时分析研究对口帮扶村贫困现状及帮扶措施。在了解到多数贫困户是因病致贫、因病返贫的后,他充分发掘卫生健康主管部门的行业资源优势,积极协调为帮扶村卫生室配备基本医疗设备及药品,与村委会联合开展扶贫帮困主题党日活动,组织动员委系统各级公立医院党组织以扶贫义诊志愿服务等形式开展经常性送医送药送健康活动,让帮扶村群众不出门就能享受到专家诊疗服务;他组织委系统150余名干部与土左旗39个村的贫困群众开展“一对一”结对帮扶工作,形成一人一户帮扶措施,在物质上帮助,在学习教育上指导,在生活上关心,在思想上解惑;他精心选派能力强、素质高驻村干部,每半年组织召开驻村“第一书记”工作推进会,了解工作开展情况及存在的困难,及时做好支持保障工作和心理疏导工作,市卫健委系统分4批选派的32名驻村“第一书记”因帮扶工作成绩显著被各级组织给予肯定;他积极推进委系统消费扶贫工作,号召医院食堂及干部职工“以购代帮”解决农产品销售实际困难。2016年以来,市卫健委系统干部累计入户走访2300余人次,义诊14000余人次,共计投入帮扶资金超过330万元。

  多年来,解希帝兢兢业业,工作成绩突出,先后获得“境外疫情输入阻击战荣誉证书”“社会扶贫工作突出工作者”“市卫生健康委员会系统优秀共产党员”等14项荣誉。今年,解希帝获得了“内蒙古自治区优秀党务工作者”称号。(阿柔娜)


[责任编辑: 陈超]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。