邢宇艳:与居民心贴心的“小巷总理”
内蒙古新闻网  21-08-20 10:54  【打印本页】  来源:通辽日报

  通辽市科尔沁区团结街道百花新城社区里有一位居民公认的好党员、好书记。只要一提起她,社区居民无不交口称赞,都夸她是真正为群众办实事、一心为居民着想的贴心人。她,就是百花新城社区党支部书记、社区主任邢宇艳。

  结缘社区身体力行

  1999年,科尔沁区委组织部第一次面向社会招聘居委会干部,经过下岗波折的邢宇艳抓住了机遇,顺利通过笔试、面试,被分配到了团结街道的前身——清真办事处,担任党支部书记、代理主任。此后的22年里,无论是工作,还是生活,邢宇艳都一直努力践行着一名共产党员的先锋模范作用,而她的所作所为,也被社区居民看在了眼里,记在了心上。

  作为当时的清真一委居委会党支部书记,邢宇艳第一次接触社区工作就是挑大梁。那时的回民区因居民大多以宰杀牛羊为生,生活环境十分恶劣。“这边刚打扫完,那边就有人图方便倒垃圾,每天就环境清理这一项工作就能遛断我们的腿……”

  老同事万占华现在还清晰的记得最初受过的苦和邢书记的奔走,“挨家挨户做思想工作,带头打扫环境卫生,一遍不行两遍,两遍不行接茬再讲,一连弄了好几个月,最不自觉的人家都被她的行动弄得不好意思了,纷纷开始注意起环境卫生,也就是那时候起,回民区才算是实现了旧貌换新颜。”

  心系百姓为民解忧

  环境卫生对于居民来说只是小事,真正让群众记住邢宇艳,是因为她耗费7个月奔波为130余户居民申请到了大热供暖项目。

  百花新城小区牡丹园北门有两栋土楼,其中居住的130户居民冬季全靠自烧取暖。两幢楼均无仓房,居民们为了冬季存煤,不得不在楼下原本是消防通道的地方私搭乱建了很多不规范的简易棚,一旦失火,后果将不堪设想。再者,土楼居民大多为年老体弱者,冬季运煤十分困难。

  老早以前,土楼的住户便有了接大热的想法,但都因为居民想法不一而没有得到落实。2005年,居民找到了邢宇艳,希望居委会牵头解决此事,邢宇艳一口答应下来。此后,协调供热公司,又写信给区、市有关领导,但终因时间原因,没有排上工期。2006年一开年,邢宇艳便将土楼接大热排上了日程,找建筑图纸,规划施工图,协调大热公司,4月份,供热公司终于答应入网。就在邢宇艳觉得自己终于可以松一口气的时候,居民之间又因收取改造费用产生了矛盾。稍有眉目的小区大热改造不得不又搁置下来。

  怎么解决眼下矛盾,邢宇艳经过冥思苦想,决定还得由社区出面,入户走访,征集意见。为了不影响日常办公,她带领社区干部利用下班时间,对土楼130户民民就大热改造费收取意见入户调查。经过4天时间的意见梳理,邢宇艳发现,问题主要集中在由谁来收取改造费用上。

  接大热一事之前由三位居民牵头办理,居民中间有人并不信任。针对这一情况,邢宇艳将这个担子接了过来,200707.52元的入网费由她领着居委会干部一户户的收取,又替施工方收取了274724.5元的管材费,替大热公司收取了当年冬季135477.6元的供热费,三个款项全部做到了无一差错。

  召开两次居民代表大会,协商接热事宜;召开施工招标会,砍到最低价并制订周密的施工合同;协调规划局、市政工程、城管大队,减免费用近万元……7个月下来,邢宇艳领着居委会干部牺牲了个人休息时间,不知跑了多少路,费了多少口舌,终于,将居民们盼望三年之久的大热改造工程在2006年入冬前完成了。看着居民们喜笑颜开的高兴劲儿,邢宇艳才轻轻的舒了一口气。

  记挂冷暖无私奉献

  从接大热一分钱都不会差的行动力能看得出邢宇艳是个持家有道的好手,但是帮助起社区有困难的居民来,她却从不吝啬。

  居民刘东海下岗后呆在家无所事事。妻子一气之下扔下他和年幼的女儿走了。如此一来,他更加消沉。有一次,邢宇艳家访,进门便看到他家破烂不堪,满屋灰尘,蛛网遍布。冰凉的炕上,刘东海一脸绝望的盖着一条破棉被。见此情景,邢宇艳哀其不幸,又怒其不争,但也不能置之不理,“一个才30多岁的年轻人,还是要拯救他啊!”

  想到这儿,邢宇艳语重心长地对刘东海说,“你还年轻,一切都可以从头再来,要克服懒惰的坏毛病,不要放弃自己,今后的路还长着呢……”一席话,说的刘东海心里暖乎乎的,他被感动了,向邢宇艳表示要痛改前非。

  到希望集团协调正要拆迁的刘东海旧居,将原来36平米的公房换成了40平米的个人产权住宅楼,邢宇艳还用拆迁补偿费为刘东海购买了一辆“神牛”,让他靠拉座解决了生活问题。

  打这以后,刘东海一有困难就去找邢宇艳,自来水欠费停水,邢宇艳垫付200元,“神牛”丢了,邢宇艳又借他500元钱买新车,孩子上学邢宇艳又给协调免除学杂费……由于邢宇艳的帮助和鼓励,刘东海扬起了生活的风帆,他常说:“在这个社区,因为有邢书记,我心里有底,迁走了心里就没着落了。”

  2003年,邢宇艳认领了生病后流落于此的“三无”人员包久占,帮其做了截肢手术;2006年,她冒雨接送一名在外流浪多年、返乡无家可归的患病老人去医院检查,帮其办理了低保、租了民房、添置了生活用品;2011年,她救助了一名聋哑人,协调将其送到丰田镇敬老院,结束了其漂泊无依的流浪生活;2018年底,“三无”人员韩淑芬骨折,春节前,邢宇艳联系到区政府服务中心志愿服务队为其打扫房间,并送去新年礼物。春节后,还协助将其兄安置到福利院,以安享晚年。

  每逢年节,邢宇艳还会联系辖区非公有制企业开展献爱心活动,带领大家看望社区里的孤寡老人、复转军人、临时受灾人员,为他们买米买面、送衣送药……

  要说邢宇艳到底做了多少事,可能她自己也算不过来。不过,这些事却都记在了居民的心里,你要是有时间过去,随便找人唠唠,你还会听到更多关于邢宇艳的故事。那时候,邢宇艳不是中华孝亲敬老楷模,也不是自治区级劳动模范,她就是百花新城社区的“小巷总理”,居民群众的贴心人。(李肖峰)


[责任编辑: 陈超]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。