韩伟:最美公益带头人
内蒙古新闻网  21-08-23 11:11  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  韩伟,准格尔旗交管大队民警,安达救援队队长,曾获评准格尔旗“五四”青年、鄂尔多斯市优秀社会组织党员、自治区最美退役军人等荣誉。

  作为安达救援队的发起人、队长,韩伟从2017年至今累计参与道路救援268次,组织助学活动50次、大病救助活动42次、水上救援6次、抗洪救援3次、寻人搜救30次,连续3年组织车辆854车(次)参与爱心送考,为全旗20多所学校开展了军事训练和安全防护技能培训,在全旗12所小学开展了护学志愿服务。截至目前,韩伟个人志愿服务时长为2738.5小时。

  在韩伟的带动和影响下,安达救援队自2017年创立以来,服务项目从道路车辆救援,拓展到精准助老助残助学、校园安全防护、蒙古语公益课堂、退役老兵服务、专业化护校等十几个服务门类,队伍从十几人发展到了两千多人,累计服务时长达到61741.63小时,救援被困车辆4194辆,受助人员超过8万人。

  初出茅庐勇当公益带头人

  从部队退役后,韩伟成为了一名交通警察。在一次又一次的出警过程中,面对事故现场受救援力量所限导致的生命财产损失和交通拥堵,韩伟萌生了发动社会力量助力道路救援的想法。

  2017年3月19日,韩伟正式创立了准格尔旗安达爱心车队。十几个人,839次大大小小的救援行动,94场关爱空巢孤寡老人、留守儿童、残疾人和困难群体的志愿服务活动,通过不懈的努力,2018年安达爱心车队成员突破500人,正式更名为准格尔旗安达救援队。此后,安达救援队不断拓展新的公益项目,推出了道路救援、抗洪抢险、寻人搜救、失物认领、爱心送考、安达救援箱、全民安全防护、公益图书馆、蒙古语公益课堂、倡导文明行车、未成年人关护、军事训练服务中心、助学、助老、助残、社区惠民服务和环境保护等常态化项目。截至目前共成立了30个大队分队,21个部门,共有2226名志愿者。

  身挑重担投身公益不言弃

  2000多名志愿者,十几个常态化志愿服务项目,韩伟自己清楚身挑的担子有多重,但是他从投身公益的那一刻,就告诉自己:永不言弃。

  除道路救援项目之外,韩伟带领安达救援队根据实际需要,成立了水上救援队、沙漠救援队,自筹资金购买了汽艇2艘,收编渔船11艘,多次从黄河流域打捞出遇难者遗体,帮助沿岸居民筑堤修坝。在十二连城敬老院、布尔陶亥敬老院、薛家湾金太阳老人院、各社区,经常能看到安达救援队队员们探望孤寡、残疾、空巢老人的身影;在清水河窑沟小学,每年韩伟都要多次带领志愿者去开展结对助学活动,为孩子们赠送学习用品、服装和生活费。在他的努力下,2019年7月18日,内蒙古残疾人福利基金会安达救援助残基地正式成立,为残疾人发放轮椅、上门服务,帮助残疾人女孩儿策划、举办婚礼……这个基地成为了广大残疾人又一个温暖的家。

  韩伟还组建了商家联盟,联合100多家爱心商家给志愿者提供优惠折扣,给志愿者提供了礼遇政策、推动了志愿服务的可持续发展。

  初心难忘疫情不完不下一线

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,韩伟选择把身患肝硬化、肾癌的父亲和抑郁症的母亲托付给妻子照顾,自己奔赴抗疫一线,用大爱守护人民群众健康。半个多月里,他每天日夜忙碌,吃住都在安达救援队的办公室,每天睡眠时间甚至不足5个小时。截至目前,在疫情防控工作中,韩伟个人累计服务时长345小时,行驶里程11000公里。为更好的支援一线战“疫”,韩伟发动、带领安达救援队累计筹措84消毒液16000瓶,口罩121138只,医用酒精2700斤等价值49.5万元的物资,并日夜兼程向准格尔旗、康巴什区、东胜区和达拉特旗的防控一线部门进行捐赠。同时,韩伟每天派出460名队员,分别参与沙圪堵镇等5个乡镇街道的疫情防控卡点工作,累计派出志愿者1800多名,出动救援车辆2160车次,志愿服务总时长超过18000小时。

  “不是说提倡大家不要外出,待在家中,就是很好的防控疫情的方式之一吗?怎么你还往外跑?”“一天到晚不着家,晚上睡在办公室,孩子都6天没见过你了,你爸肾癌肝硬化你还管不管了,肝源你联系到了吗?”面对爱人的不理解,韩伟更多的愧疚……

  公益是美的表现,是温馨的体验,公益不是口号,而在于行动。韩伟以自己的实际行动诠释了新时代一名普通公益人的新形象,为身边的公益人树立了一个好榜样。韩伟说:“人生在世,就应该多结善缘,帮助他人,救助那些需要救助的人群,赠人玫瑰,手留余香。在方便别人的同时也会给自己带来方便,成就别人的同时也提升了自己。” (团市委供稿)


[责任编辑: 陈超]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。