扎赉特旗有一张网 贫困一“触网”即被“罚下”
内蒙古新闻网  21-09-06 07:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “多亏有了好政策,要不咋能甩掉穷帽子!”兴安盟扎赉特旗好力保镇五家子村村民高洪生说。去年为弟弟治病花了不少钱,却没能留住弟弟的生命。“刚脱了贫,不会又要欠债吧?”他心里发慌。防贫网格员李鹏入户监测时发现这一情况,马上用“扎赉特e家”手机APP上报,立即触发了防止返贫致贫机制大数据预警。

  9月5日,记者在扎赉特旗社会治理中心看到,进入“防贫10·17”监测帮扶系统,每个监测户的风险等级从低到高分别用蓝、黄、红3种颜色显示,高洪生家显示为蓝色。这个依托“防贫10·17”监测帮扶系统打造的“互联网+网格”双网融合新模式,实施网格化监测、大数据对比、立体式帮扶,对防止规模性返贫和新的贫困发生十分有效。

  “该系统整合了大数据、新时代文明实践、应急指挥、公共视频监控等多种信息化资源,网格员将采集的标准地址、实有房屋、人口、单位等信息录入系统,依托全国防返贫监测信息系统基础数据库,实现全旗人口的基本信息和帮扶信息共享。”旗社会治理中心主任钟学立介绍。

  据了解,扎赉特旗将全旗197个嘎查(村)、11个城镇社区划分为973个网格,配备2054名网格员,通过分片包干、日常巡查,把每年定期开展的动态调查和防返贫监测变成每周2次的实时动态监测,确保及时发现并上报返贫致贫风险,以便相关部门快速响应、精准帮扶。好力保镇五家子村村民张国有就是网格员仵占胜入户监测到的边缘易致贫户。“村委会让我做保洁员,每年6000元工资。我把10亩水田按4500元承包出去,再去扶贫车间干点活儿,每年能挣3万多元。”张国有喜笑颜开。

  网格员及时上报返贫致贫风险对象;群众通过“防贫监测110”小程序自行上报;乡村振兴部门牵头整合医保、卫健、民政等各行业部门数据,由系统进行自动比对生成问题清单;发现返贫致贫监测对象,由组、村、乡(镇)、旗4级按职责分工录入系统。“通过4种途径,确保防返贫致贫动态监测无死角。”扎赉特旗乡村振兴局局长耿立军说,目前,因病因灾或意外导致生活困难的154户全部得到及时精准帮扶。((记者薛来)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。