深刻认识能源保供的重大意义——论全力做好能源保供工作
内蒙古新闻网  21-10-11 08:05  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  做好能源保供工作,事关经济平稳运行和群众生产生活,事关国计民生。内蒙古作为国家的重要能源基地,勇担能源保供重任、确保国家能源安全,是我们必须坚决完成好的重大政治任务。使命光荣,责无旁贷。

  认识是行动的先导,正确的认识引领正确的行动。正确认识形势,对事物发展状况有科学准确全面的了解,才能抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能头脑清醒、方向明确,才能行动坚定、落实有力。今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和人民群众生产生活带来影响。对此,我们一定要清醒认识、准确把握,切实看清问题的本质和产生问题的根源。

  客观地讲,出现当前这种形势,是多方面因素不断叠加和传导造成的,既有国际大宗能源原材料价格上涨、打乱能源供需节奏的影响,也有国内经济在疫情常态化防控下稳定恢复,工业用电持续增长、全国能源供需偏紧的原因。保供是大局,做好能源保供工作,就是为全国大局作贡献。在当下这个非常时期,全区各级各地各有关部门一定要切实提高政治站位、强化大局意识,深刻认识做好能源保供工作的极端重要性和现实紧迫性,全面准确把握中央大政方针和战略意图,多措并举、综合施策,扎实做好能源保供各项重点工作,坚决克服困难、完成任务,以实际行动践行“两个维护”。

  “怎么看”不是目的,而是为了引领“怎么干”。深刻认识做好能源保供工作的重要意义,全力担起能源保供的政治责任,必须要有全局视野,坚持全国“一盘棋”,通盘考虑、统筹推进,切不能“只见树木,不见森林”;必须要学会辩证地看,在工作落实上既要做到坚定坚决,又要举一反三,切不能“非此即彼”,只顾一头不顾另一头,在推动经济转型升级上有所动摇;必须善于用长远的眼光看,切不能“一叶障目,不见泰山”,简单地为了完成任务指标而不顾一切地草率行事,头痛医头、脚痛医脚。

  能源保供与遏制“两高”项目、强化能耗“双控”并不矛盾,目的正是保证经济平稳运行和高质量发展。面对新形势、新任务,始终保持战略定力、始终保持清醒头脑、始终坚定不移把党中央决策部署落实到位,坚定信心、振奋精神,主动作为、担当尽责,就一定能够有序有效把能源保供各项任务落细落实,脚踏实地走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。(本报 评论员)


[责任编辑: 海燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。