增强铸牢中华民族共同体意识自觉性
内蒙古新闻网  21-10-11 10:03  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  【核心提示】

  ●铸牢中华民族共同体意识,需要找准实践抓手路径,增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉

  ●切实铸牢中华民族共同体意识,要教育引导各族群众在不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同中和睦相处、团结共进

  ●以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进中华民族共同体建设,需要找准实践基点,奏响铸牢中华民族共同体意识的时代强音

  民族工作关系到国家的长治久安。党的十八大以来,习近平总书记对做好民族工作、促进民族团结有着深刻的洞察,提出了“铸牢中华民族共同体意识”的重要论述。党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章。前不久召开的中央民族工作会议,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。铸牢中华民族共同体意识,需要从增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同入手,找准实践抓手路径,增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

  牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线

  20世纪80年代,学者费孝通提出了中华民族多元一体理论,指出中华民族是由许许多多分散孤立存在的民族单位经过接触、混杂、联结和融合等,形成一个你来我去、我去你来,而又各具个性的多元统一体。我国历史演进的特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。多元意味着思想文化多元、宗教信仰多元、价值追求多元、风俗习惯多元;一体是指各民族统一于中华人民共和国的国家属性,统一于实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,统一于中华民族命运共同体。

  改革开放特别是党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,可以概括为“十二个必须”。这“十二个必须”科学回答了新时代党的民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,为我们做好民族工作提供了理论指导和实践指南。其中,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。

  找准铸牢中华民族共同体意识的着力点

  切实铸牢中华民族共同体意识,要教育引导各族群众在不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同中和睦相处、团结共进,共同推动民族地区加快发展。

  增强对伟大祖国的认同。国家是民族存在的基础,由于祖先文化和族群意识的存在,民族认同与国家认同共存于个体的观念意识中。强化国家意识,大力弘扬爱国主义精神,才能在整合原有的民族认同中建立统一的国家认同。

  增强对中华民族的认同。自秦统一后,中国就开启了统一的多民族国家的发展历程,中华民族的意识逐步形成固化,特别是在近代抵抗外敌入侵、实现民族独立的伟大斗争中,各族人民紧密团结在一起,形成了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间也相互离不开”的中华民族命运共同体。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础才能打得更牢。

  增强对中华文化的认同。文化认同是对一个民族、一个国家最深层次的认同,是民族团结之根,民族和睦之魂。伟大的中华文化是各民族优秀文化的集大成,是各族人民为了同一个目标团结奋进的精神纽带,是各民族共有精神家园。增强对中华文化的认同,以文化认同增进思想认同、价值认同、情感认同,是铸牢中华民族共同体意识的底层逻辑。正因为如此,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳力,才可久可大、根深叶茂。

  增强对中国共产党的认同。近代以来,中国共产党团结带领中国人民摆脱了积贫积弱、任人宰割的命运,踏上了实现中华民族伟大复兴的新征程。只有中国共产党才能救中国,已经成为全国各族人民的共识。铸牢中华民族共同体意识,必须坚持党的领导,把党的意志上升为全国各族人民的统一意志,让各族人民像石榴籽一样团结在一起。

  增强对中国特色社会主义的认同。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义,是党和人民100年奋斗、创造、积累的根本成就,是引领中国进步、增进人民福祉、实现民族复兴的康庄大道。坚定不移走中国特色社会主义道路,是各族人民实现繁荣发展的必由之路。

  不断推进中华民族共同体建设

  以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进中华民族共同体建设,是国家统一的基础、民族团结的根本、凝聚力量的源泉,需要找准实践基点,奏响铸牢中华民族共同体意识的时代强音。

  坚持中国共产党的领导。加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。只有坚持党的领导不动摇,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能有效应对新时代民族工作面临的新情况新挑战,为民族团结统一提供坚强的政治保障。只有毫不动摇坚持党的领导,才能让14亿中华儿女拧成一股绳,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,汇聚实现中华民族伟大复兴的强大合力。

  坚持以中华民族伟大复兴的中国梦为引领。中华民族伟大复兴的中国梦,是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。统筹谋划和推进新时代党的民族工作,必须从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点。赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,促进民族地区经济发展、各民族共同富裕,让各族人民在共享美好生活中增进理解认同,让中华民族共同体牢不可破。

  加强基层民族工作机构建设和民族工作力量。做好民族工作关键在党、关键在人。坚持新时代好干部标准,努力建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区干部队伍,确保民族地区的领导权掌握在忠诚干净担当的干部手中,确保党的民族理论和民族政策在内蒙古落地生根、开花结果。(作者:内蒙古党校、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 孟慧敏)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。