在党的领导下推动有效市场和有为政府更好结合
内蒙古新闻网  21-10-11 10:04  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  【核心提示】

  ●坚持把党的领导贯穿于市场化改革实践的全过程,推动政府职能转变举措不断走深走实,提高政府宏观经济治理效能

  ●坚持党的领导,确保政府职能优化、科学决策,让市场在所有能够发挥作用的领域都充分发挥作用

  ●谋划有效市场和有为政府更好结合的战略思路、总体方案、推进实施等各环节都需要坚持党的领导

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在社会主义条件下发展市场经济是我们党的一个伟大创举,我国经济发展之所以取得巨大成就,关键在于坚持了党在经济工作中的领导作用,正确处理了政府和市场的关系,逐渐形成市场作用和政府作用相辅相成、相互促进、互为补充的格局。当前,建设高水平社会主义市场经济体制,需要更加深刻地把握党的领导在处理两者关系中的重要作用,既吸收市场经济的长处,又充分发挥社会主义制度优越性,使得市场经济更好融入社会主义制度,实现“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”,加快确立推动政府和市场更好结合的体制机制。

  党的领导使得政府和市场各就其位各展其长

  政府和市场的关系不是一成不变的,而是要根据经济体制改革和现代化发展经验不断调整完善。只有对政府和市场的关系进行科学精准的定位,才能使市场经济与社会主义制度更好结合,提高社会主义市场经济适应当代世界复杂变局的能力。从传统的计划经济体制到探索社会主义制度和商品经济相结合,从确立社会主义市场经济体制的改革目标、使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用到使市场在资源配置中起决定性作用、提出推动有效市场和有为政府更好结合的崭新要求,体现了我们党对中国特色社会主义建设规律认识的不断突破。这表明,市场经济融入社会主义制度需要一个过程,政府和市场有机统一关系的确立不会一蹴而就。正是由于党不断在实践中破解这道经济学上的世界性难题,改革开放以来我国成功走出了一条社会主义市场经济之路。

  党对政府和市场关系的科学定位使得政府和市场各就其位、各展其长,汇聚成建设高水平社会主义市场经济体制的合力。社会主义市场经济的健康有序发展,有赖于更多的政策支持,我们党为优化政府职能提出的原则性要求,能够促进经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能日益完善。党的领导将持续优化市场主体生产经营环境,提供支持市场主体健全发展的法治环境、政策环境和市场环境,实现对各类企业产权和企业家权益的依法平等保护,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。政府和市场能不能有效发挥作用,两者关系能不能实现协调优化,很大程度上取决于党的领导和全面深化改革的推进和落实情况。我们要坚持把党的领导贯穿于市场化改革实践的全过程,贯穿于谋划改革思路、制定改革方案、推进改革实施等各环节,推动政府职能转变举措不断走深走实,提高政府宏观经济治理效能。

  党的领导是市场有效和政府有为的根本保证

  经过多年实践,我国社会主义市场经济体制不断发展,但仍然存在不少束缚市场主体活力、阻碍市场和价值规律充分发挥作用的弊端,政府和市场的关系没有完全理顺。针对这些问题,党中央始终立足经济发展的环境、条件、任务、要求等方面的客观实际,提出市场有效和政府有为的标准,为发展社会主义市场经济定向掌舵。

  党的领导确保政府切实履行职责,弥补市场失灵。党中央根据经济社会发展形势,从市场规则制定者、市场公平维护者和公共服务提供者等方面提出了更好发挥政府作用的明确要求,形成了有为政府的检验标准。政府要推动建立公平开放透明的市场规则,维护市场公平,践行服务职能。党的领导确保政府在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情,把该放的权放足、放到位,杜绝职能错位、越位、缺位现象,不断为塑造有为政府提供方向指引。

  党的领导为市场在资源配置中发挥决定性作用提供强有力的支持,能够推动制定政策,推进立法,营造良好环境。市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济,通过价格、供求、竞争市场机制,促进资源要素优化配置和有序流动。党发挥了对经济工作的指南针作用,确立了市场决定、有序流动,健全制度、创新监管,问题导向、分类施策,稳中求进、循序渐进的原则,明确要畅通要素流动渠道,完善政府调节与监管,分类完善要素市场化配置体制机制,坚持安全可控,培育发展新型要素形态,逐步提高要素质量。坚持党的领导所形成的政府和市场关系能够更加遵循市场经济运行规律,善用市场机制解决问题,为建设高标准市场体系打下坚实制度基础。

  市场有效和政府有为的质量和水平影响着社会主义市场经济的走向。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,有为的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。坚持党的领导,能够发挥全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势来引领和推进有为政府和有效市场的建设工作,确保政府职能优化、科学决策,让市场在所有能够发挥作用的领域都充分发挥作用。

  党的领导是构建有效市场和有为政府更好结合长效机制的关键

  制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。促进社会主义市场经济持续健康发展,必须确立有效市场和有为政府更好结合的长效机制。谋划有效市场和有为政府更好结合的战略思路、总体方案、推进实施等各环节都需要坚持党的领导,保证党中央对政府和市场各自定位及其结合方式问题的决策权、监督权等相关部署落到实处。

  谋划有效市场和有为政府更好结合的战略思路,必须坚持党的科学理论,发挥党把社会主义制度与市场经济有机结合起来的实践优势。党领导人民创造形成了社会主义基本经济制度,创新形成了关于发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论。党具有指导我国经济发展实践、开拓马克思主义政治经济学新境界的创造力、凝聚力、战斗力,为在更高起点、更高层次、更高目标上推动构建有效市场和有为政府更好结合的长效机制提供了制度供给和理论支撑。

  谋划有效市场和有为政府更好结合的总体方案,必须坚持党中央所强调的“两个毫不动摇”方针,才能培育更有活力、创造力和竞争力的市场主体。我们党不断加大对稳市场主体的政策支持力度,明确公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。毫不动摇巩固和发展公有制经济,探索公有制多种实现形式,能够推进国有经济布局优化和结构调整。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境,能够支持民营企业改革发展,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护。在推动各种所有制取长补短、相互促进、共同发展的过程中,逐步形成市场经济稳定发展的制度环境,为“一切创造社会财富的源泉充分涌流”建立起充满活力的体制机制。

  推进实施有效市场和有为政府的更好结合,必须坚持把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,强化改革落地见效。党领导经济工作的制度优势在于,党具有把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。把党的领导贯穿于有效市场和有为政府改革建设的全过程,能够使得各地区各部门充分认识有效市场和有为政府更好结合的重大意义,按照职责分工,完善工作机制,积极主动作为,破除本位主义,增强合作意识。为此,必须不断推动党领导社会主义市场经济的制度化、规范化、程序化,确保各地区各部门按照系统集成、协同高效要求纵深推进,在精准实施、精准落实上下足功夫,把落实党中央要求、满足实践需要、符合基层期盼统一起来,使有效市场和有为政府的结合更高质量、更可持续。(作者:中国人民大学马克思主义学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 常庆欣)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。