画家党翔:取法自然 笔颂家乡
内蒙古新闻网  21-10-12 09:36  【打印本页】  来源:乌海日报

  党翔介绍自己创作理念。(董巍巍摄)

  《夏日草原》

  《奔腾》

  文化是一个国家和一个民族的灵魂;文化兴,国运兴;文化强,民族强。

  乌海,一座人杰地灵的城市。

  作为一座移民城市,黄河文化、书法文化、赏石文化等在这里风云际会,沉淀且绽放出熠熠生辉的“本土文化”。

  厚重的文化土壤也孕育出一批优秀文艺工作者。在他们中间,有书法家,有画家,有作家,有舞蹈家,有摄影家,有曲艺家,有工艺美术大师……他们造诣精深,成就斐然,是专业上的佼佼者,也是城市文化的引领者。

  见贤思齐,为了向榜样学习,本报推出“乌海文化人”系列访谈,以专访的形式走进文化人物的华彩人生,去努力探寻他们执着向上、砥砺前行的人生轨迹,近距离倾听和深层次挖掘他们生命中的闪光点,借此给人以启迪,激发出催人奋进、永不言败的正能量!

  他亲近自然、迷恋自然、崇尚自然,用心灵感应大自然神奇的律动,用情去描绘西部风情与家乡风光。他的笔下,完全是一幅美不胜收的画面:戈壁山峦的冷峻凝重,黄河古道的翻金流银,荒漠草原的萋萋艳美……他的画,带给人们的不仅仅是美的享受,还会启发你对自然、对生命更深层次的思考。他就是中国美术家协会会员党翔。

  艺术之峰苦攀登

  党翔1959年出生于甘肃,2岁时随父母来到乌达。他从初中开始接触绘画,正值“文革”时期,学校混乱,没有上课压力,时间充裕。画树、画小猫、小狗……虽然没有什么好玩的玩具,却也乐在其中。他没有老师,身边会画画的人都是他的老师,家里的日常用品、年画都是他临摹的对象,这让他练就了手上的工夫也和绘画结下了不解之缘。他很快就进入角色,进步飞快,开始享受绘画带来的无穷乐趣。“家里穷,兄弟姐妹6个,有时候连画画的大白纸也买不起。哥哥姐姐常常把单位宣传栏里的纸揭下来给我用。”党翔说,“我把所有的零花钱和玩耍时间全部用在了画画上。那时就想着通过绘画来改变自己的人生。”

  1976年,高中毕业的党翔到巴音赛知青农场干了3年农活。这期间,在繁重的工作之余,党翔最大的乐趣就是画画。“当时,我总是随身带着一个速写本,只要有空,我就给同事画速写,画肖像。每天晚上,我还要完成4个小时的美术作业,啥作业呢?头像素描,静物写生,水粉等都在其中。有时,我太累了,画着画着就睡着了。”党翔回忆说,“每逢节假日,我会和苏海图矿的一群美术爱好者开展人体写生活动,不过,我们的方式有些另类。在那个人们思想观念比较保守的年代,花钱请人体模特是容易引起非议的,再说,大家也没钱。于是,我们来到了矿上男职工浴池,见到洗澡的人便上前动员对方配合我们写生,幸运的是,所求多如愿。”“知青岁月,是我人生很是难熬的一段时期,辛苦费力干了三年,一点工分也没挣上,兜里空空如也,吃饭尚能勉强对付,可买画材需要钱啊,又是我的哥哥姐姐,从自己不多的工资里挤出些支援我。”党翔补充说。

  告别了知青生涯,党翔先是参加工作,后选择了经商。“从20世纪80年代初,我上班后才开始研习油画。学油画投入很大,没钱根本不行。”党翔坦言,他之所以辞职经商也是为钻研油画打经济基础。

  进入“商场”,党翔激情勃发,事业逐渐走向辉煌。由于绘画触类旁通,他涉足装修领域,成功了;由装修领域,再涉足房地产领域,他成功了。

  成为成功人士后,党翔摆脱了作为艺术家的清贫。许多人以为,他会搁下画笔,丢弃艺术,或者即使偶尔再拿起画笔,也是附庸风雅。然而,他的画室却不是摆设,即使在生意忙活的时候,他也不忘继续追寻心中的理想,抽空画上几个小时。在生意场的这些年,自治区和我市的画展,党翔一次也没落下,每次都有新作,每次数量都不少,每次都使人惊艳,每次都使人赞叹。

  笔耕不辍。多年来,不论工作有多忙,他经常会向内师大美术系油画专业的教授请教,隔三差五到中国美术馆参观展览。

  艺术之光璀璨夺目

  正所谓功到自然成,曾经的寻寻觅觅,曾经的苦乐酸甜,终于变成了党翔生命中璀璨的艺术之光。

  从艺以来,党翔无所不师而无定师,博采众长。他主攻油画,画路宽泛,人物、山水、静物无所不及,且各有千秋。画风求实、求变,或写实主义,或浪漫主义,或印象派,或抽象派。高山荒原、沙漠戈壁、草原森林、江河溪流,到处都留下了他的足迹,更通过画笔绘就了一幅幅意境高远、情调深邃的佳作。

  大凡有些成就的画家,其作品都有着自己鲜明的艺术风格。党翔也不例外。谈及他的艺术风格,有人曾这样评价道:“党翔的油画作品充盈着浓浓的西部情结,或者说乌海情结。他的作品绝大部分都是反映西部风土人情的。从绘画的角度看,绿色稀少的西部戈壁是很难用色彩去表现的,更不用说由此而引发艺术家的激情与灵感。但难能可贵的是,当许多画家抱怨西部风光不滋养艺术灵性的时候,党翔先生不但用油画语言生动地讲述了人们平时难以发现的美,而且将澎湃热烈的激情融入其中,赋予了作品深刻的内涵。于是他的每幅作品,不仅有了生动的气韵和形式上的美,更有了一种磅礴大气的生命力,最终开辟出了一条油画创作题材的新路。”

  “我创作灵感来自生活,从大自然中捕捉创作题材。”如党翔所言,几十年来,从危岩叠嶂的千里沟到平顶突兀的桌子山,从乌兰布和沙漠到孤烟落日的黄河岸畔,从广袤无垠的大草原到曲折盘旋的山林矿区,到处都留下他的足迹,也铸成了他坚毅强悍而豁达多情的艺术个性。

  “可以这么说,我这一生,50%的时间是在谋生,另外50%的时间是在画画。自幼酷爱绘画,从涂鸦游戏到执着追求,以致视艺术为生命,我痴迷不悔。”党翔总结说。

  如今,已是花甲之年的党翔虽然岁月的激情渐逝,青春的身影不再,但他又背起行囊,拿起画笔,一路兼程踏歌徜徉,再去追寻心中梦想,捕捉生命的荣光。他表示,未来,如果条件允许,将创作一组颂党重大历史题材的作品,如红军长征,改革开放成就等等。 (董巍巍)

  人物小传

  党翔,1959年出生,中国美术家协会会员,市美协副主席,其油画《蔚蓝色的故乡》获第六届中国西部大地情——中国画、油画作品展优秀作品奖;油画《边关情怀》获上海世博会中国美术作品展优秀作品奖。

  他创作的国画《假日》入选庆祝建党90周年全国美术作品展;油画作品《北疆日记》(合作)入选纪念“毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话”发表70周年全国美术作品展。


[责任编辑: 陈超]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。