【草原时评】又到一年供暖季 暖民身更要暖民心
内蒙古新闻网  21-10-13 09:41  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  10月10日,富泰热力点火供热了。有多少不是富泰热力供热的热用户羡慕了,又有多少富泰热力供热的热用户拿出了温度计测量上温度了。入冬供暖既是民生关注的焦点,也是政府工作的难点,稍有疏忽,冷了的不仅是民身,更是民心。

  无意中看到一个视频,吐槽我市供暖季到来才破路维修,网友留言众多,有跟着一起吐槽抱怨的,有为供热企业找原因的,也有网友说类似的问题每个城市都有。一个供暖话题涉及政府、企业、热用户三个方面,不仅网友议论纷纷,每年“两会”针对供暖,不论是代表还是委员也都议论纷纷。如何平息网友的吐槽、市民的不满,关键还在热不热这一点上。

  目前,18摄氏度是呼和浩特市供暖达标温度,也是很多北方城市供暖达标温度,更是热力企业供热的及格线。每年供暖季,供暖问题的投诉就会陡增,总结起来就两个字:不热。达标的不热,不达标的更不热。对于人们的投诉,一些供热公司总能找到各种理由来应对,热源问题、管道问题、楼体保温等等,居民耳熟能详。

  去年笔者居住的小区也经历了“冰火两重天”的景象,部分居民家冷得窗户上结冰,部分居民家却热得需要关闭暖气阀。家中不热的居民天天投诉,小区业主群里更是怨声载道。供暖企业的工作人员上门测量了几次,都显示达标,无奈居民只能继续投诉、继续反映。

  供暖属于民生问题,是重要的公共服务,供暖企业作为民生类企业,更要体现社会责任感,要想方设法提升供暖温度,不能拿达不达标搪塞居民。诚然,企业有成本难题,但居民也是交费买暖,暖是应当。对于那些不交费的“老赖”,企业应当用法律来维护自己的权益,切不可为了芝麻丢了西瓜。

  当然,让居民过一个温暖舒适的冬天,不仅要供暖企业发力,相关部门也不能当“甩手掌柜”,更不能忽视室内温度达标却体感很冷的实际情况。在供热面积不断增加的现实情况下,老旧小区、供暖末端户等特殊人群的供暖诉求才是老大难。天晴,家里比外面冷;天阴,家里和外面一样冷。相关部门要加快老旧小区热力管网改造、楼体保温改造的速度和力度。另一方面也要加大对供暖企业的“关注”,制定切合实际的办法帮企业解决困难,让企业敢承揽,能发热,还能热得起来。同时,也要广泛听取居民的心声,建立对供热企业科学评价机制,最大限度地解决供暖达标却不热和供暖不达标等问题。让居民度过一个温暖、舒适的冬天,是最美好生活的现实需要,不该是奢望,更不该天天被投诉,年年谈暖就愁苦。(王英)(


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。