包头市将全面启用国家统一医疗保障信息平台
内蒙古新闻网  21-10-13 11:29  【打印本页】  来源:包头日报

  10月12日,记者从当日包头市医疗保障局召开的“包头市医疗保障新旧信息系统切换”新闻通气会上获悉,按照国家和自治区统一安排部署,包头市医疗保障业务信息系统将自2021年10月13日零时起停止使用,统一切换使用国家医疗保障信息平台。2021年11月3日零时起,新系统将正式上线启用,异地就医备案、结算等工作预计在2021年11月5日零时恢复。

  通气会上,包头市医疗保障局相关负责人通报了新旧系统切换期间暂停办理的业务种类、暂停时间,以及新系统的上线时间和意义。

  “现在按下‘暂停键’,是为了将来办事更加方便。”该负责人介绍,暂停业务包括暂停办理城镇职工、城乡居民医疗保险参停保登记、申报缴费、信息变更及查询、关系转移等;城镇职工基本医疗保险、公务员医疗费用补助、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、离休干部、“文革”伤残人员住院结算及定点医药机构参保人员医疗费用联网结算等所有医疗保险业务。

  “咱们参保群众经常使用到的个人账户使用、住院、门诊慢性病、门诊特殊用药、靶向用药、居民门诊统筹、居民‘两病’门诊用药、异地就医备案和异地结算、生育医疗费和生育津贴、居民意外伤害结算等业务都要暂停。停网期间医保患者用药、治疗符合医保支付费用的,可在新系统上线后补结算,不影响医保待遇的享受。”该负责人说。

  据了解,建设全国统一的国家医疗保障信息平台是贯彻落实党中央、国务院关于医保工作部署的重要举措,是推进医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手。平台上线后,将为医保业务办理、监督管理、公共服务等提供标准化、智能化、便捷化支撑,群众在参保办理、看病报销等环节可通过手机APP、蒙速办等线上平台进行电子化、“一站式”办理,享受到统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗保障服务。(记者 张燕青 实习生 郝宇璐)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。