55万买的二手车,4年后被告知是盗抢车……
内蒙古新闻网  21-10-14 09:39  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

  近日,呼和浩特市民王先生向北方新报正北方网反映:“2017年3月,我在庆鼎二手车市场内的内蒙古小建军华义经典车行以55万元的价格购买了一辆丰田酷路泽,该车证件和手续齐全,购买后呼和浩特市公安局交管支队车辆管理所为车辆办理了过户手续。2017年5月,我把这辆车卖给了我的朋友,并在呼和浩特市车管所办理了过户手续。2019年3月,呼和浩特市车管所通知我朋友,该车因伪造合格证被注销,让我朋友到车管所注销车辆。2019年10月,该车被高速交警查扣。今年7月13日,河北省霸州市公安局以该车是盗抢车辆为由从扣押地点拖走。”

  “我朋友车没了,天天找我让退钱,可我也是受害者呀!虽然我向有关部门反映了此事,但到现在都没有人管。”10月11日,王先生向记者介绍,他于2017年3月购买的这辆丰田酷路泽机动车登记证书显示出厂日期是2013年6月20日,但登记日期和上牌日期却是2016年12月23日。因为该车上牌日期比较新加之手续齐全,王先生当时就付了款,办理了过户手续。2017年5月,王先生的朋友加价买走了这款车,呼和浩特市车管所也为这辆车办理了过户手续。2019年3月,呼和浩特市车管所通知王先生的朋友,该车因伪造合格证被注销,让他到车管所注销该车辆。朋友让王先生退钱,于是王先生到呼和浩特市车管所了解情况,工作人员告诉他这辆车合格证是伪造的,依法必须注销。王先生当时就与车管所理论:“车是我在二手车市场买的,手续是呼和浩特市车管所出具的,凭什么说注销就注销,我的买车款谁给退?”但是,车管所工作人员还是在网上注销了这辆车。因为王先生没有退给朋友购车款,车虽然被注销了,他的朋友还是继续开着这辆车。2019年8月14日,王先生把这辆酷路泽开到内蒙古道路交通司法鉴定中心进行鉴定,工作人员告诉他这辆车的车辆识别代码(大架号)一看就是后挂的(更改过)。2019年9月,王先生的朋友开着这辆被注销的车上高速时,被高速交警查扣。在此之后,王先生多次向呼和浩特市车管所反映此事,希望得到妥善解决,但都没有人理他。今年7月13日,王先生的朋友接到高速交警通知,说这辆车是在河北省霸州市被盗抢的车辆,霸州市公安局要往回提车,让他到扣车地点办手续。于是王先生和朋友一起来到扣车地点,这时王先生才知道,这辆车不但合格证是伪造的,连车都是盗抢车辆。“明明自己在二手车市场买的是呼和浩特市车管所出具合法手续的车辆,怎么就成了盗抢车辆了呢?现在,车没了,钱没了,总得有个人对这事负责吧?”

  10月12日上午,记者来到已搬迁至北二环附近的内蒙古小建军华义经典车行,据老板王建军介绍,当年这辆车是朋友让他代卖的,因为有呼和浩特市车管所出具的合法手续,他就帮朋友代卖了,并帮助办理了过户手续。随后,记者来到呼和浩特市车管所,李所长在翻看了王先生购买的丰田酷路泽的档案后告诉记者,这辆车是2016年12月23日首次上牌。“之所以在2019年3月份被注销,是因为当年山东省济南市车管所发来协查通报,发现一车主在购买新车上牌时,大架号与这辆车的大架号相同,也就是说这辆车后来更改过大架号,伪造了合格证。”旁边一位民警告诉记者。那么由于呼和浩特市车管所出具合法手续致使王先生受到损失,应该如何处理呢?李所长说他会向当时出具手续的民警进行核实,核实后再给记者答复。(首席记者 高志华)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。