因地制宜推动快递进村
内蒙古新闻网  21-10-14 09:43  【打印本页】  来源:经济日报

  世界邮政日给农民朋友带来好消息。国家邮政局局长马军胜表示,将因地制宜推进快递进村,加快推进农村寄递物流体系建设,建立差异化、渐进式进村标准,三年内实现建制村直接收投。

  经各方努力,近年来农村寄递物流体系建设取得积极进展,农村物流潜力得到极大释放。今年上半年,农村地区快递收投量已超过200亿件,较上年同期增长30%以上。但是,从整体来看,我国寄递物流体系建设不平衡不充分的问题和矛盾较突出,特别是“最后一公里”基础薄弱,农村末端服务能力不足。

  如今,中国邮政将持续发力农村地区。在“十三五”时期实现建制村直接通邮基础上,推动寄递物流直达农村末梢,实现建制村直接收投,广大农村地区寄递难题有望得到缓解。农村寄递物流建设将极大便利农产品出村进城、消费品下乡进村,对满足农村群众生产生活需要、释放农村消费潜力、促进乡村振兴具有重要意义。

  好事要办好,方法很重要。首要的是实事求是,不搞一刀切,在建制村直接收投总目标统领下,坚持因地制宜,按照降成本、抓重点、兜底线的思路建立差异化、渐进式进村标准。

  降成本,即应着力解决农村点多线长带来的单件寄递成本过高的痛点。走集约化发展之路,聚合现有在村资源,健全末端共同配送体系,探索邮快合作、资源共享、数据互通,采取代投、代运、代收等多种模式,推广智能快件箱投递、快递公共服务站投递,提高效率、节约成本。

  抓重点,即应抓住寄递物流与农村电商、交通运输融合发展这一重点,发挥市场配置资源的决定性作用,优化快递物流网络布局,重点对接特色农产品优势区,推动农村电子商务与快递物流间的业务联动、数据对接,实现物流资源与寄递需求的有效匹配。

  兜底线,即应充分考虑我国地域辽阔、区域发展不平衡的实际情况,更好发挥政府推动作用,完善物流基础设施建设,兜住满足经济欠发达地区农村群众基本寄递需求这一底线。(王胜强)

  


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。