巴彦淖尔市深化工程建设项目审批制度改革
内蒙古新闻网  21-10-14 10:37  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  今年以来,巴彦淖尔市聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,以推进流程再造、审批系统建设为突破口,多措并举,强力推进工程建设项目审批制度改革工作,取得明显成效。

  一是将工程项目建设审批事项全部纳入工改系统,明确了审批流程,制定了各个阶段的一张表单,明确每个审批事项及所需材料要件、时限,通过梳理整合,实现信息共享,实行并联审批制度。

  二是政府投资类审批时限压缩为55个工作日,企业投资核准制和备案制审批时限压缩至40个工作日。

  三是制定了《巴彦淖尔市关于简化社会投资简易低风险工程建设项目和对既有建筑改造建设项目的指导意见》,社会投资简易低风险项目审批时限压缩为12个工作日。

  四是大力推进“多规合一”及业务协同平台建设。市本级于2021年1月完成系统开发建设,实现与自治区工程建设项目审批管理系统、发改投资在线平台对接;临河区和巴彦淖尔经济技术开发区与市本级共用一个平台,不再单独建设,其他6个旗县于今年7月底前均已完成系统搭建。截至9月中旬,通过市级平台累计策划了97个项目,生成了51个项目。

  五是积极开展区域评估工作。按照自治区要求,2021年12月底完成区域评估成果公布,供区域内项目共享、免费使用,不再进行单个项目的评估。目前,巴彦淖尔市第一批公布开展区域评估的9个园区共开展31个事项。截至9月中旬,已完成初稿编制的评估事项23个,完成率74%。

  六是打造了中介服务网上交易平台,涉及工程咨询、工程设计、工程测绘、工程监理、资产评估、城乡规划等服务类型的26家中介机构入驻,并配套制定了《巴彦淖尔市中介超市管理办法(试行)》,对中介服务行为实施全过程监管,着力规范从业行为。(记者 黄景莲)


[责任编辑: 孙春霞]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。