坚持三重逻辑 铸牢中华民族共同体意识
内蒙古新闻网  21-10-25 10:01  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  傅锁根

  铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。深刻理解并切实铸牢中华民族共同体意识,需要坚定其理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的统一。从理论逻辑来看,中华民族共同体意识的形成离不开马克思主义民族理论和共同体思想的科学指导,要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观;从历史逻辑来看,中华民族共同体意识与中国自古以来的国家统一和民族融合思想一脉相承,近代中华民族饱受屈辱,面对外来侵略,中国共产党自成立以来就不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋斗,带领中国人民实现了民族独立和人民解放,深刻反映了建构统一的多民族国家的内在历史逻辑;从实践逻辑来看,铸牢中华民族共同体意识是党和国家在新时代开展民族工作的主线,要坚持民族区域自治制度,加强民族团结进步教育,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

  铸牢中华民族共同体意识需要各民族人民守望相助、共同努力,需要坚定理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑三者的统一。这三重逻辑看似相互独立,却都以我国悠久的历史文化为轴线、以马克思主义理论为科学指导,它们互为支撑,交织铸成了中华民族共同体意识的生成逻辑。把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,有利于增进民族认同、促进各民族共同发展,有助于将党的领导组织优势、各族人民群众的凝聚力融入到民族团结进步工作中,有利于为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一奋斗目标凝聚力量。 (作者系内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。