立足两个大局 开创党的民族工作新局面
内蒙古新闻网  21-10-25 10:06  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  胡清惠

  铸牢中华民族共同体意识,这是党中央立足于“两个大局”作出的重大战略部署,即世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局。在世界百年未有之大变局当中,有一个比较核心的问题,就是世界民族问题,其对世界格局、世界和平发展进程产生了重大影响。应对世界百年未有之大变局,我们应高度重视民族问题和民族工作,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,同时警惕西方国家利用民族问题试图分化西化和遏制我国发展的阴谋。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,作为一个多民族的国家,我国民族领域仍然存在风险隐患和挑战。当前改革开放和社会市场经济带来的机遇和挑战并存,民族地区经济加快发展势头和发展低水平并存,国家对民族地区支持力度持续加大和民族地区基本公共服务能力建设仍然薄弱并存,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存,反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存。这“五个并存”仍然是对今天民族工作所面临的形势的客观反映。面对复杂而严峻的形势,创新推进民族工作,为实现第二个百年奋斗目标凝心聚力,是一个重大的现实课题。

  立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,从政治的高度、历史的深度、现实的维度来审视铸牢中华民族共同体意识的重大意义,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。对此,我们需要深刻认识理解和把握,不断提高思想自觉和行动自觉。 (作者系内蒙古党校民族理论与政策教研部教授)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。