在民族工作中正确把握“同”与“异”的关系
内蒙古新闻网  21-10-25 10:07  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  包羽“增进共同性、尊重和包容差异性”是新时代民族工作的重要原则。这一原则要求正确认识和处理民族工作中的“同”与“异”的关系,做到共同性和差异性的辩证统一,从而将党的民族工作做好做细做扎实。

  坚持新时代民族工作重要原则,要弄清中华民族共同性和差异性二者的辩证关系。中华民族和各民族的关系,是共性与个性的辩证统一关系。坚持中华各民族既存在共同性,也存在差异性,是在中华各民族共同性与差异性辩证关系问题上坚持两点论。在中华民族共同性和差异性这对矛盾中,共同性占有主导和支配地位,是所述矛盾的主要方面,这是认识中华民族共同性和差异性辩证关系问题上的重点论。在多元和一体的辩证关系中,增进中华民族的共同性是主线和方向,这是由历史和现实所不断证实的。新时代民族工作的具体实践中,要将增进共同性放在首要地位,同时尊重和包容各民族差异性。

  坚持新时代民族工作重要原则,必须坚持正确的思想路线。中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革的长期实践中,逐步形成和确立了一条以“实事求是”为核心的正确的思想路线。它的基本内涵是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理。这要求我们必须以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,结合民族地区工作发展的客观实际,坚持正确的,调整过时的。在具体实践中,通过党的民族工作的创新发展,实现主观认识同一定时间、地点、条件下的客观实践相符合,同特定历史发展阶段的客观实践相符合,从而更好地保障各民族群众的合法权益,促进各民族交往交流交融。 (作者系内蒙古农业大学马克思主义学院副院长、教授)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。