文化遗产是岁月的“留声机”
内蒙古新闻网  21-10-25 23:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  “岁月失语,惟石能言”。中国五千年的历史长河,古老的先辈们为我们创造了源远流长的的中华文化,这即是中华民族的骄傲,也是中华民族的宝贵精神财富,保护这些文化遗产,是我们的义务,更是我们的责任。

  文化遗产是一副历史画卷,向人们梳理着历史发展脉络。文化遗产是历史的活化石,铭刻着历史发展的足迹。历史悠久、工艺精湛的鹤溪缸窑是我国文化遗产的典型代表之一,完整记录着上至商周起源、中经明朝发展、下至新中国兴盛的陶瓷发展史,是陶瓷研究必不可少的鲜活史料。曲阜孔庙、孔府、孔林是中国历代文人纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、文物珍藏著称。这些文化遗产的作用就是记录历史、展现历史、诠释历史,呈现着弥足珍贵的历史足迹,象征着中国发展史上的起伏轨迹,让我们可以更深的了解历史辉煌的发展脉络。

  文化遗产承载着伟大的民族精神,向人们诠释了精神风貌。文化遗产既是传统文化的重要载体,又传承着历久弥新的民族精神。举世闻名的万里长城是中华民族积极反抗侵略、抵御压迫民族精神的生动写照,也折射出人民上下同心击退侵略者的“反光镜”。独具匠心的剪纸、年画、刺绣体现了生动的民族特性,以豫园为代表的江南古典园林环抱佳山丽水呈现了天人合一的深层民族思维。文化遗产就是中华民族的魂,只有做好文化遗产保护工作,文化遗产才能走向世界,展现中华民族光辉灿烂、震古烁今的文明建设,让我们屹立于世界民族文化之林。

  文化遗产象征着民族的宝贵财富,向人们展示着历史文化价值。唐太宗说:“以史为鉴,可以知兴替”。文化遗产是先辈们遗留的文化财富,记录着民族的过去,通过对文化遗产的保护利用可以连接民族情感纽带,增进民族团结和维护文化多样性和创造性,促进文化产业链的发展。只有敢于面对过去的民族才能在历史的洪流中屹立不倒,只有在历史文化传统之上的繁衍出的“新文化”,才更具有底蕴、特色和生命力。因此我们要健全文化遗产保护责任制度,统筹兼顾的开展文化遗产保护工作,将加强文化遗产的保护安排提上日程。

  “岁月失语,惟石能言”。文化遗产不是标本,而是活的化石;不是枯燥的弦律,而是生动的天籁。只有积极弘扬传统文化、铭记民族历史、传承民族精神,才能让文化遗产镶刻在我们的民族记忆中,让我们的文化遗产在薪火相传中发出万年不绝的动人乐章。 (范子博)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。