“生活比村里种的葡萄还甜!”
内蒙古新闻网  21-11-24 07:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  初冬时节,走进赤峰市喀喇沁旗马鞍山村,只见田舍俨然,一派自然和谐的景象。

  村民张国利的家门口,葡萄串形状的门牌十分醒目,上面自上而下悬挂着“民族团结之家”“最美家庭”“美丽庭院示范户”“光荣之家”等牌匾。庭院干净整洁,有序停放的摩托车、三轮车、电动汽车,仿佛也在诉说着这户农家小日子的蒸蒸日上。

  “我们家四世同堂,现在共有11口人,有汉族、蒙古族、满族3个民族。习近平总书记来时曾称赞我们一家和睦相处、其乐融融。”张国利说。

  张国利家右边墙上挂着一个相框,里面装了20多张照片,那些都是总书记来他家时留下的宝贵回忆。老伴儿赵国霞每天都会精心地擦拭,老两口时不时也会一起回忆当时的情景。

  2019年7月15日,是张国利一家最开心、最感动、最难忘的日子。这一天,习近平总书记来到他们家,问收入、拉家常、看院落,和张国利一家以及当地干部群众代表亲切交流。总书记对改善农村人居环境、建设美丽乡村的厚望,如巍峨连绵的马鞍山给人力量、催人奋进。

  两年多来,张国利家喜事连连。“我们迎来了小孙女,买了辆节能环保的电动汽车,收入也增加了,除了7亩地的收入再加上卖山货和打零工的钱,一年下来有七八万的收入。我还被聘为红色讲解员,每月有2500元工资。日子越来越有奔头了!”张国利的喜悦之情溢于言表。

  短短两年多的光景,马鞍山村也从一个穷山沟摇身一变成了全国文明村镇、全国乡村治理示范村、全国森林乡村、全国旅游网红打卡村,实现了所有建档立卡贫困群众脱贫摘帽。马鞍山也成了国家级3A级森林公园。村书记刘叶阳介绍,村两委班子认真谋划项目,成立了专业合作社、文化旅游公司,建设了红色教育基地,发展农家院和民宿,又聘请了专业运营团队发展旅游产业,村里农家乐、红酒产业等村集体经济不断壮大;又流转了410亩土地发展林果产业,争取了水利项目保障山葡萄灌溉;垃圾分类、厕所革命和村容村貌提升工程也在继续实施……

  “村庄变美了,村民收入提高了,精神生活富裕了,现在的日子比村里种的葡萄还甜呢!”张国利夫妇和记者分享着他们的喜悦,幸福的笑容洋溢在他们的脸上。( 内蒙古日报社融媒体记者魏那 王塔娜)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。