生活掀开崭新一页
内蒙古新闻网  21-03-29 16:08  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  我叫孙林,家住兴安盟科右前旗阿力得尔苏木混都冷嘎查。2015年,我们一家还在贫困中苦苦挣扎,父母残疾,父亲常年卧床养病,基本失去劳动能力,女儿正在上学,家庭开支巨大,更糟的是没有稳定收入来源,基本靠低保维持生活。这一年,我家被识别为建档立卡贫困户。我心里总不是滋味,有手有脚的,为啥要当贫困户?

  2016年,在和亲戚聊天中得知,西门塔尔牛行情不错,我看到了脱贫的希望。可是巧妇难为无米之炊,摆在面前的第一道难题便是资金。正当我为这事儿愁眉不展时,驻村工作队和嘎查两委主动来到我家,帮助谋划脱贫思路。

  驻村工作队利用产业扶贫资金,为我家购买了6头基础母牛,共补贴6万元。这几头“扶贫牛”的到来,让我们一家人的生活掀开了崭新一页。我鼓足干劲,把这些牛当宝贝一样精心饲养,每天都要把牛舍打扫得干干净净,再按照营养配比给牛投喂饲料。在我的悉心照料下,小牛犊一头接一头出生。2017年,两头牛犊出栏卖了8000多元。2019年,又出栏两头,挣了2万多元。

  好事一件接着一件。在健康扶贫政策的保障下,我父母的身体状况也日渐好转。2018年,女儿考上了理想的院校,享受各项助学补助金共计2万余元,这下我心里彻底踏实了。

  2020年,我家终于甩掉贫困户的帽子。我主动申请了2万元扶贫小额贷款,继续发展壮大养牛产业。如今,在我家的牛圈里,9头西门塔尔牛个个膘肥体壮,家里的年收入达到了8.7万余元,从村人皆知的贫困户变成了养牛“小富翁”,我感到特别自豪。 (□讲述者孙林记者李晗整理)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。