【草原时评】可以质疑但不能诋毁
内蒙古新闻网  21-04-27 15:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  今年正逢清华大学建校110周年,作为国内首屈一指的名校,一举一动自然离不开公众的关注。与此同时,一则清华女生在校庆活动上的舞蹈视频引发公众关注,视频中,女生们穿着金色流苏裙,踩着黑色小高跟,在校园内跳了段偏复古风格的爵士舞。视频一经发布,网络上一些刺耳的声音传播开来:有对女生的外形羞辱,有对清华的品味指摘,有对年轻人的审美奚落。

  平心而论,与专业演员相比,女生们不怎么放得开的动作,加上略显“土气”的金黄色流苏舞蹈服,站在标志性的清华大礼堂前,确实显得有些违和。但事实上,这只是同学们在自己的校园里组织表演的节目,并非专业的商业表演,也没有对外演出,仅仅是因为她们是清华学生才引发这么多关注,但无论如何,可以质疑她们的专业性,但不能上升到人格侮辱。

  高等学府,高在学术素养、高在人文修养、高在治学理念、高在人生追求,不一定非要在各方面都拔尖。闻道有先后,术业有专攻,校庆是校友们、同学们的节日,庆祝这个节日,可以有专业的文艺表演,也可以有普通的自娱自乐;可以有“高大上”的明星校友,也可以有普通的文艺爱好者;可以穿华丽的演出服装,也可以穿自己喜欢的小裙子。

  作为中国的最高学府、“国之重器”,清华大学的一举一动备受公众关注也无可厚非,但关注不等于挑刺,质疑不等于诋毁。清华大学的学子要努力做到“自强不息,厚德载物”,网民们不妨也更加兼容并包,只有这样网络暴力才能更少一些,网络空间才能更加天朗气清。(李慧宁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。