【草原时评】把论文写在大地上,让生命开出奉献的花!
内蒙古新闻网  21-04-27 16:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,网上一位陕西大学的学生因为“锅巴镇长”这一称呼上了热搜。记者走访调查后发现,原来热搜背后潜藏了一个特别美好又正能量的故事。

  故事主人公名叫杜好田,是西北农林科技大学的一名在读硕士,身在西农大,每天最常打交道的就是有关农业方面的知识,2018年,杜好田与其所在的科研团队了解到在陕西省汉中市镇巴县兴隆镇,存在着一个比较严重且令人头痛的问题,那就是当地种有足够大面积且质量特别好的土豆,但因为地处山区,交通运输不方便,所以一批批的土豆便滞销在了当地农户家中,非常可惜。这一情况引起了包括杜好田在内的科研团队的注意,正巧国家在全力推广扶贫助农政策,于是他们决定想办法帮当地的村民一把。后来,他们向当地引入了学校的马铃薯彩色种子,又结合市场行情,开发出了彩色马铃薯锅巴这一新产品。

  新产业不仅为当地村民带来了不小的收入,还切实解决了许多农户的工作问题,为村里增加了许多就业岗位。后来,为了进一步推动当地的扶贫事业向前发展,杜好田甚至向学校申请了延期毕业,并希望自己能把这种产学研模式更接地气地带到地方上,为乡村的产业振兴贡献一份自己的力量!

  网友们在了解到这件事后,纷纷留言称赞杜好田的甘于奉献和不怕吃苦的精神。在所有评论中有一句留言深得人心:加油小伙子,你已经把论文写在了大地上!

  是的,国家培养人才,绝不是把人培养成只有理论知识指导而没有实际经验的书呆子,真正的学习、真正的成长还是要走出去,亲自尝试、亲自体验,教室里,学生们积累知识夯实基础,教室外,大家积极开动脑筋、切实地发现问题、解决问题,才能使得知识得到更好的利用和完善!

  我们鼓励向杜好田这样的有志青年学习,学习他充分发挥所学所长,在祖国需要他的地方踏踏实实定下心来干一番事业,胸怀大志,把产学研高效结合起来,以身作则,推广出去,为这样一个把论文写在大地上、让青春在扶贫助农的土地上开出奉献之花的青年,点赞!(吴钰)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。