【草原时评】莫让直播风“吹乱”孩子的审美观
内蒙古新闻网  21-05-27 16:57  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近年来网络直播中涌现出一批小学生美妆博主,专家称小学生做美妆博主实际上是帮助所用化妆品做了广告,是违法行为。(中国新闻网)

  据考拉海购发布的数据显示,2020年儿童彩妆消费同比2019年增长了300%。化妆品,逐渐成为这一代儿童的新玩具,随着网络直播的火爆,在一些直播平台涌现出一批“技艺娴熟”的小学生美妆博主,其中一些小学生美妆博主展示的化妆手法让一些观看视频的成年人都自愧不如。如此“消费”孩子的做法着实令人担忧。

  随着信息技术的发展,各类讯息资源被“共享”,小学生通过观看视频、直播等关于美妆、瘦身的广告,认为“浓妆艳抹”才是美,小学生的认知能力有限,很容易被误导,进而形成不够全面的审美认知,导致孩子对自己的容貌产生“容貌焦虑”,缺乏自信,大量跟风化妆。

  爱美之心人皆有之,追求美好的东西,无可厚非,但要有发现美的正确方式。小学阶段的孩子,审美意识正在逐渐形成,家长要正确引导,让孩子学会认识自己的美,发现他人的美,培养孩子健康的审美观。浓妆艳抹有其美,素面朝天也有其美,健康才是最重要的。每个人的外貌都是独一无二的,都是最珍贵的,要学会爱自己、接纳自己,丰富自己的内在美,培养健康的品质,这就是最宝贵的美。”(滕玲玲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。