【草原时评】拒绝隐形包装费!
内蒙古新闻网  21-09-24 22:36  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  随着日常生活节奏的加快以及智能手机的快速发展,手机在线点外卖成为了这一代年轻人的日常,无论何时何地,哪怕是大多数店铺已经打烊的深夜、凌晨,只要你有购物的需要,轻轻打开手机的某款应用软件或者小程序,上百种食物便任你挑选,无需再跑大老远的地方货比三家,只要额外支付几块钱的打包费和配送费,就可直接线上下单,轻轻松松享受足不出户、不用劳作、饭菜直接送上门的服务。如此便利的条件催生了外卖行业的兴起,在方便大家的同时也为更多的人提供了就业岗位。

  但是,由于监管不能时时到位,个别商家为了偷工减料经常把隔夜的东西卖给客人,外卖的食品卫生、安全问题也是屡见不鲜。近日,就有许多人在网络平台上说,有不少外卖平台和商家在食品打包费上动手脚。对此,有记者亲自测试了几家不同的外卖平台,发现网友反映的情况确实存在。例如在点火锅里的配菜时,每种小菜都要收取一定数额的包装费,甚至对于某些不用打包的物品,也要收取相应的打包费,而且,是否想要商家打包,顾客无法自行选择,最后只能被迫支付一些并不合理的费用。但如果在线下实体店购买,即便是带走也不会收取额外费用。

  关于外卖平台和商家强制、重复、隐形收取打包费这种行为,不仅侵害了消费者的权益,还会导致大家对点外卖这件事心存芥蒂,看起来每笔订单多收取了几块钱的打包费是一笔小的获利,但长期发展下去难免会造成客户的流失,对于外卖行业的长远发展来说并不是一件好事。此外,还有专家指出,如果商家在未征得消费者同意的情况下收取打包费,就涉及到违法了。

  在此我们给所有外卖平台和商家一个提醒:收取不透明的费用只是贪小便宜,将来必定吃大亏!同时我们也呼吁有关平台和部门可以整治一下,拒绝隐形包装费,打造一个合理、公开、透明的外卖平台!(吴钰)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。