首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 社会法制新闻 正文   
转播到腾讯微博
草原110,牧民有求必应
 

  在锡林郭勒盟1000公里边防线和7万平方公里边境管理区,有个大事小情,牧民们就会情不自禁地想到草原110。这种贴心的民生警务模式让牧民感到犹如有了“保护伞”。

  数字化服务保障民生——570个信息化响应点遍布边境—线

  德力格尔是苏尼特右旗额仁淖尔苏木吉呼郎图嘎查的一位老牧民,几年前因草场划分问题与邻居扎布产生纠纷。今年年初,在边防民警和草原110联防队员的协调下,通过运用GPS卫星定位系统,使双方争议多年的草场终于划清界限,并握手言和。

  今年7月29日,东乌旗嘎达布其镇巡边户哈斯白乙放牧时发现一辆外地牌照越野车陷入泥潭,按下了随身携带的草原110高速报警器上的求助按钮,不到15分钟,嘎达布其边防派出所民警和联防队员就及时赶来,救出了越野车。

  针对辖区通信设施落后的问题,锡盟边防支队投资570余万元,完成了支队综合应急指挥中心升级改造,建成了5个大队指挥所和25个边防派出所指挥室,布建了570个信息化响应点。在边境辖区重点地段、交通要道、企业矿点等管控难度大的区段,安装了视频监控设备33个处,装备移动视频图传车4辆、单兵视频回传点10个、GPS单警定位200个,同时利用解放军边防部队在边境一线布设的14个视频监控点,实现了对重点地段的实时监控。

  调解机制深度融合——150余起纠纷“冰消雪融”

  今年6月2日,苏尼特右旗额仁淖尔边防派出所接到草原110报警点提供的情况,启动“三所联调”机制,成功处置了一起6户牧民近15万平方米草场赔偿问题的矛盾纠纷。

  7月23日,苏尼特左旗达日罕乌拉派出所民警与联防队员巡查时发现,芒来煤矿建变电站时拖欠了工人工资,工人与变电站负责人发生争执,双方情绪躁动,极有可能发生群体性事件。民警会同司法所、劳动部门与变电站负责人协调,当场为40余名工人付清11.7万元工资。

  针对边防辖区新旧矛盾并存的复杂局面,锡盟边防支队积极推行“边防+N”大调解机制,在辖区建起了125个综合调解流动站,实现了人民调解、司法调解、行政调解的深度融合,做到了小纠纷不出嘎查村,大矛盾不出苏木(镇)。仅今年以来就化解各类矛盾纠纷150余起,为外来务工人员讨回工资400余万元,预防群体性事件26起,有效维护了辖区和谐稳定。

  延伸服务渠道——万余件实事暖民心

  锡盟边防支队通过发挥草原110通信便捷的优势,与驻地医院、消防、交警等部门建立起集110、120、119、122多种功能于一体的协作机制,草原110服务的触角延伸到了牧民群众生产生活的方方面面。

  2011年12月24日,东乌旗满都宝力格镇遭受强雪尘暴侵袭,3名羊倌失踪,1580只羊、19头牛走失。满都宝力格边防派出所立即启动草原110应急机制,历经72小时、500多公里的拉网式搜救,将羊倌和走失的牛羊全部找回。

  今年1月19日晚18点,宝格达山林场的王凤娇老人突发心脏病,此时大雪封山,家人拨通了草原110报警电话。派出所民警与治保会成员立即携带急救药品,将王凤娇紧急送往医院,老人转危为安。

  锡盟公安边防部门因时因地建立起23个草原110网上警务室,建立了5支由234名民警和群防组织组成的网络信息服务队伍,通过网络解答群众问题、提供咨询服务。2010年以来,锡盟边境草原110先后为群众办实事、解难事1万余件,抢救转移危难群众335人,扑灭草原火灾30余起,找回失散牲畜7000余头,挽回财产损失8000余万元。(记者 刘春芳 通讯员 闫立功 孙战英)

[责任编辑 赵静 ]

“水稻之乡”喜增收
乌海葡萄丰收了!
集贸市场人头攒动
“彩色雾凇”美景
安居工程安民心
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
胡杨叶黄引“拍客”
内蒙古构筑北方生态屏障
 
科学发展 成就辉煌——内蒙古新闻网专题
“走基层·转作风·改文风”活动
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号