首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 时政新闻 正文   
转播到腾讯微博
王君:增强旅游业文化内涵 展现大草原独特魅力
 

  王君参观我区文化产业产品展时强调

  增强旅游业文化内涵 展现大草原独特魅力

  2月25日,自治区党委书记王君参观首届内蒙古文化产业产品展。记者袁永红摄

  2月25日下午,自治区党委书记王君在呼和浩特参观了我区文化产业产品展,强调要突出文化特色,促进文化产业与旅游业融合发展,不断增强我区旅游业的文化内涵,展现内蒙古大草原的独特魅力,加快建设体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。

  在内蒙古展览馆的展览大厅,全区十二个盟市的各种文化旅游产品琳琅满目,民族服饰、工艺美术品、奇石字画、动漫产品等异彩纷呈,吸引着每一个参观者的眼球。王君兴致勃勃地观看着每一个盟市展出的旅游产品,认真观看民间艺人精致的现场制作,仔细询问我区文化旅游产业发展情况,并不时地驻足与参展商交流探讨。在内蒙古瓯风文化传媒有限公司展柜前,王君被他们展示的动漫产品所吸引,他说:“动漫产业是新兴文化产业,发展态势强劲,你们把民族特色与动漫产业有机结合,发展前景一定会更加广阔。”在乌海市的展柜前,雕刻艺人谷宝山正在专心制作蒙古马铝塑版画,王君认真观看并与他亲切交谈:“你制作铝塑版画多少年了?”“这幅画能卖多少钱呀?”“小产业体现大价值,希望你能将民族风情更好地融入铝塑版画中,把它做成大产业!”

  在锡林郭勒盟非遗项目展示区,王君认真了解了蒙古象棋、蒙古包营造技艺和乌珠穆沁骨雕等非物质文化遗产,叮嘱相关人员要做好非物质文化遗产的旅游宣传,吸引更多的游客前来参观。在阿拉善展区,王君在听了大漠奇石文化产业园建设情况的介绍后,鼓励他们深入挖掘阿拉善的历史文化内涵,将文化与旅游融合起来,推动阿拉善旅游业更好地发展。

  王君在参观中指出,把我区建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,是自治区“8337”发展思路的重要内容。看了这次展览,对建设体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的信心更足了。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游融合发展,既有利于民族文化的保护、传承和发展,也有利于做大做强旅游产业。我区是草原文化的主要发祥地和承载地,历经千百年的文化积淀,形成了多彩厚重的地域文化、民族文化、民俗文化,这是我们发展旅游业的重要依托。要大力发展文化产业,努力创作一批民族演艺精品、工艺美术精品、文化动漫精品,提升我区文化产业素质,增强草原文化的感染力和影响力。要加快推进文化与旅游融合发展,深入挖掘、充分利用我区优势特色旅游资源和悠久厚重的文化资源,努力打造文化旅游精品线路、特色产品,不断提升我区旅游的文化内涵。要进一步加大对外宣传推介力度,创新宣传方式,增强宣传效果,吸引更多的国内外游客亲身感受内蒙古体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地的独特魅力。

  据悉,首届内蒙古自治区文化与旅游融合发展主题活动由自治区党委宣传部、自治区文化厅共同主办。活动为期4天,活动内容还包括文化与旅游融合发展论坛、文化与旅游融合发展项目对接会与签约仪式等。文化产业产品展是这次主题活动的一项重要内容,来自我区181家企业和单位的3000多件产品参展,是对我区文化旅游演艺节目、工艺美术品、文物复仿品、非遗生产性项目以及娱乐休闲体验项目的一次集中展示。

  自治区党委常委、宣传部部长乌兰,自治区副主席云光中陪同参观。(记者 崔楠)

[责任编辑 刘晓霞 ]

骑马上路引行人侧目
大学生返校
“收心”备战开学季
维和官兵比武话别
踏雪闹元宵
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
斑斓的马
两会前夕时政类书籍受关注
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
2013年中高考专题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号