首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 社会法制新闻 正文   
转播到腾讯微博
呼和浩特原副市长薄连根被公诉 7人4单位齐被公诉
内蒙古新闻网  14-04-04 10:31 打印本页 来源: 北方新报  
 

  原标题:呼和浩特原副市长薄连根被公诉

  近日,呼和浩特市原副市长薄连根涉嫌玩忽职守罪、受贿罪一案,由包头市人民检察院依法向包头市中级人民法院提起公诉。一同被提起公诉的,还有另外6名被告人和4家被告单位。

  据了解,该案由自治区人民检察院立案侦查。依据自治区高级人民法院指定管辖决定,包头市中级人民法院已立案受理。

  7人4单位被公诉

  被告人薄连根原系自治区供销合作社联合社党组书记、理事会主任,曾任乌海市市委常委、副书记、副市长,呼和浩特市市委常委、副市长,2013年6月7日因涉嫌玩忽职守罪、受贿罪,经自治区人民检察院决定逮捕。

  一同被提起公诉的还有另外6名被告人和4家被告单位。

  6名被告人分别是:被告人陈茂勇,原系内蒙古五鑫房地产开发有限公司法定代表人、内蒙古保全农产品科技发展有限公司法定代表人、内蒙古紫辰房地产开发有限公司实际控制人、内蒙古凯蒙五鑫房地产开发有限公司监事,2012年12月13日因涉嫌诈骗罪,经自治区人民检察院决定刑事拘留,2013年6月3日因涉嫌单位行贿罪,经自治区人民检察院决定逮捕。

  被告人董娜,原系内蒙古保全农产品科技发展有限公司副总经理,2010年4月9日因犯交通肇事罪被包头市九原区人民法院判处有期徒刑3年缓期3年执行,2013年4月17日因涉嫌单位行贿罪,经巴彦淖尔市乌拉特前旗人民检察院决定刑事拘留,同年4月27日经巴彦淖尔市人民检察院决定逮捕。

  被告人闫雪松,原系呼和浩特市国土资源局赛罕区分局副局长,2013年1月8日因涉嫌玩忽职守罪,经自治区人民检察院决定刑事拘留,同年1月24日经自治区人民检察院决定逮捕,同年6月24日经自治区人民检察院决定取保候审。

  被告人刘东升和被告人王丽琼,均原系呼和浩特市土地收购储备拍卖中心工作人员,分别于2013年1月10日因涉嫌玩忽职守罪,经自治区人民检察院决定刑事拘留,同年1月18日经自治区人民检察院决定取保候审,2014年1月18日经包头市人民检察院决定监视居住。

  被告人马刚,原系呼和浩特市土地前期成本审核小组工作人员,2013年1月8日因涉嫌玩忽职守罪,经自治区人民检察院决定刑事拘留,同年1月18日经自治区人民检察院决定取保候审,2014年1月18日经包头市人民检察院决定监视居住。

  4家被告单位分别是:内蒙古五鑫房地产开发有限公司(以下简称“五鑫公司”)、内蒙古紫辰房地产开发有限公司(以下简称“紫辰公司”)、内蒙古保全农产品科技发展有限公司(以下简称“保全公司”)、内蒙古凯蒙五鑫房地产开发有限公司(以下简称“凯蒙五鑫公司”)

  薄连根非法收受近4000万财物

  包头市人民检察院指控,被告人薄连根身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计人民币3897.4031万元、美元9万元、欧元0.5万元。

  被告人陈茂勇作为五鑫公司、保全公司法定代表人及紫辰公司的实际控制人,在开发项目取得土地使用权过程中,为了达到使这3家公司少缴土地出让金的目的,无视国法,指使公司其他工作人员采取虚列征地、拆迁补偿费用、伪造相关补偿手续,加大土地前期成本的方式,骗取国家土地出让金8417.1383万元。

  被告单位五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司在项目开发及相关手续审批过程中,由陈茂勇代表上述公司单独向薄连根行贿82.648万元,指使董娜向薄连根行贿70万元,合计152.648万元。其中,五鑫公司、保全公司、紫辰公司行贿110万元;凯蒙五鑫公司行贿42.648万元。

  被告人薄连根、闫雪松、马刚身为国家机关工作人员,被告人刘东升、王丽琼身为受委托从事公务的人员,各自在审核五鑫公司、保全公司及紫辰公司土地前期成本抵顶土地出让金的过程中,玩忽职守,不认真履行工作职责,违反规定审核批准项目,致使陈茂勇以五鑫公司、保全公司和紫辰公司名义伪造的虚假土地前期成本抵顶了公司应缴纳的土地出让金,最终给国家造成直接经济损失8417.1383万元。

  被告人闫雪松在审核上述项目工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人财物人民币6.1718万元。

  被告人薄连根、陈茂勇、闫雪松分别触犯数罪,根据《刑法》相关规定,应当数罪并罚。被告人陈茂勇在被采取强制措施后,主动交代了侦查机关尚未掌握的单位行贿事实,系自首,依照《刑法》相关规定,可以从轻处罚。被告人董娜因犯交通肇事罪被判处有期徒刑3年缓期3年执行,在缓刑考验期限内犯新罪,依照《刑法》相关规定,应当撤销缓刑,数罪并罚。

  最终,包头市人民检察院提请包头市中级人民法院以受贿罪、玩忽职守罪追究薄连根的刑事责任;以诈骗罪、单位行贿罪追究陈茂勇的刑事责任;以受贿罪、玩忽职守罪追究闫雪松的刑事责任;以玩忽职守罪追究刘东升、王丽琼、马刚的刑事责任;以单位行贿罪追究五鑫公司、保全公司、紫辰公司、凯蒙五鑫公司及董娜的刑事责任。

  此案将择日开庭审理。(高瑞锋 通讯员 郭丹丹)

[责任编辑 刘晓霞 ]

欢乐的冬季那达慕
魅力蒸汽机车
还是大棚收入高
大棚里栽花卉
安装太阳能面板
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
欢迎你,新战友!
“暖心贴”
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号